雲南力推政務服務改革 到政府辦事像“網購”一樣方便

2018年10月10日 17:57:07 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

  全面實現政務服務“一網通辦”和企業群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”,讓企業和群眾到政府辦事像“網購”一樣方便。近日,雲南省政府辦公廳印發了《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革工作方案》(下稱《方案》)。

  一次登錄全網通辦

  《方案》明確要求:年底前,直接面向企業和群眾、申請辦理的各類政務服務事項(包括行政權力事項和公共服務事項,除法律法規另有規定或涉及國家秘密等外)全部進駐網上平臺並提供辦事服務,實現“應上盡上、全程在線”,做到企業和群眾辦事“一次登錄、全網通辦”;省級政務服務事項網上可辦率不低於80%,州市、縣級政務服務事項網上可辦率不低於75%。2019年底,實現與國家政務服務平臺互聯互通,省級政務服務事項網上可辦率不低於90%,州市、縣級政務服務事項網上可辦率不低於85%。

  在“只進一扇門”方面,《方案》要求,到年底前,州市、縣級政務服務事項進駐實體大廳比例不低於70%,50%以上政務服務事項實現“一窗”分類受理;2019年底,除因涉密、安全和對場地有特殊要求的事項外,政務服務事項進駐實體大廳基本實現“應進必進”,70%以上政務服務事項實現“一窗”分類受理。

  在“最多跑一次”方面,《方案》提出,年底前,企業和群眾到政府辦事提供的材料減少30%以上,省、州市、縣各級30個以上高頻事項實現“最多跑一次”;2019年底,企業和群眾到政府辦事提供的材料減少60%以上,省、州市、縣各級100個以上高頻事項實現“最多跑一次”。

  一次認證 全國漫遊

  《方案》要求,完善“一次認證、全網通行”的統一身份認證體系,消除多入口註冊和二次登錄,企業和群眾辦事憑身份證號碼、統一社會信用代碼在網上平臺完成“一次註冊、單點登錄、多處互認”。按照有關規範對接國家平臺統一身份認證系統,讓企業和群眾網上辦事“一次認證、全國漫遊”。

  企業和群眾到政府辦事統一登錄網上平臺或者前往實體大廳申報業務,由統一申辦受理平臺接收申請並受理,受理通過的業務依託政務服務數據共用交換平臺推送至各業務系統辦理流轉,並實時反饋辦理環節信息和結果信息。

  雲南省將建設可匯聚、可共用、可管理的電子證照庫;同時,重點推進身份證、居民戶口簿、學歷證(畢業證)、學位證、駕駛證、行駛證和營業執照、資質資格等常用證照的制證,推進部門業務系統與全省電子證照系統對接,實現電子證照與紙質證照同步生成、調用共用、互認互信。

  打造“一部手機辦事通”移動App

  雲南省將推動實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”;同時,延長網上辦事鏈條,推進網上辦事全程電子化,明確規定應當接受通過網絡上傳的電子材料,不得強制要求提供紙質或者其他形式的材料,採取網上諮詢、網上預約、網上申報、網上預審、網上辦理、網上反饋、在線支付、結果寄送等方式,逐步推行“不見面審批”。大力推行“智慧”服務,綜合運用互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧等技術,對適宜的事項開展智慧審批,實現即報即批、即批即得。

  全力打造“一部手機辦事通”移動App應用,優先將覆蓋範圍廣的高頻政務服務事項向移動端延伸,推動實現更多政務服務事項“掌上辦”“指尖辦”;充分整合整合各行業主管部門推廣應用的App,實現用戶統一、業務融合;採用無感支付、人臉識別、智慧語音等技術,提升“一機在手、服務無憂”的辦事體驗。

  不再保留單獨設立的服務大廳

  雲南省將加強實體大廳建設,實現“多門”變“一門”。確保必須到現場辦理的事項“只進一扇門”,實現企業和群眾辦事從“找部門”向“找政府”轉變,提升“一站式服務”功能。除因涉密、安全和對場地有特殊要求等原因外,2019年底原則上不再保留各級政府單獨設立的服務大廳。

  同時,實現“多窗”變“一窗”。推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”服務模式,將部門分設的辦事窗口分類整合為企業服務、社會事務、投資審批、仲介服務、公共資源交易等綜合窗口,制定服務規範,編制標準化工作規程和事項受理清單,實行一窗受理、整合服務。鼓勵各地大膽探索,加強窗口能力建設,提高綜合窗口辦事效率。

  統一標準 “打包”服務

  《方案》要求,省、州市、縣、鄉、村同一事項代碼、名稱、類型、設定依據、許可權範圍、辦理時限、辦理流程、辦理條件、申請材料、申請表單、收費標準、辦理結果等12個要素要做到基本統一,將標準化成果充分運用到網上平臺,確保企業和群眾辦事無差異、服務均等化。

  整合涉及多部門事項的共性材料,推廣多業務申請表信息復用,通過“一表申請”將企業和個人基本信息材料收齊、後續反覆使用,減少重復填寫和重復提交。整合再造辦理流程和申報材料,依託網上平臺項目化辦事服務功能,推行“一件事情、一套材料、一鍵申報、一處反饋”的“打包”服務,推動多部門聯辦事項“最多跑一次”。同時,打通基層服務“最後一公里”,推動實現“最多跑一次”省、州市、縣、鄉、村五級全覆蓋。(李丹丹)

(原標題:雲南力推政務服務“一網、一門、一次”改革 到政府辦事像“網購”一樣方便

關閉