河南:貧困戶可免費接受電商培訓

2018年10月11日 18:29:51 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社鄭州10月11日電(記者李鵬) 記者從河南省商務廳獲悉,為提升貧困人口利用電商創業就業和脫貧致富的能力,河南省將實施電商進農村覆蓋所有貧困縣的行動計劃,今明兩年內,有能力有意願的貧困戶均可免費接受電商培訓。

    按照要求,河南省所有貧困縣將在2020年底前實現電商進農村全覆蓋,並構建起縣鄉村三級電商扶貧公共服務體系,即每個縣市區要建設1個電商扶貧公共服務中心,每個鄉鎮要建設1個電商扶貧服務站,有條件的建檔立卡貧困村要建設電商扶貧公共服務點。

    除服務體系建設外,河南還要求大力開展農村電商技能培訓,全面輪訓貧困鄉鎮幹部、村幹部和駐村第一書記,並在今明兩年對有能力有意願的貧困人口進行免費電商技能培訓,做到應訓盡訓,力爭在貧困農村培養起一支懂電商業務、會經營網店、能帶頭致富的電商人才隊伍。

    為配合電商扶貧全覆蓋計劃,河南省還要求在今年底前實現全省所有20戶以上自然村4G網絡全覆蓋和所有貧困村光纖接入全覆蓋,並完成2000個貧困村和1萬戶貧困戶的電商扶貧任務。

關閉