全國“網信普法進機關、進企業”活動啟動儀式暨首場“全國機關、企業網信普法大課堂”在石家莊舉行

2018年10月11日 18:37:30 來源: 長城網
  【列印】 【糾錯】

全國“網信普法進機關、進企業”活動啟動儀式暨首場“全國機關、企業網信普法大課堂”活動現場。記者 王棋 攝

    為貫徹落實黨的十九大精神和國家機關“誰執法誰普法”普法責任制要求,深入推進全國網信系統普法工作,提升網信系統機關工作人員和網信企業員工的法律素養及專業素質,弘揚法治觀念,樹立法治意識,通過專項普法活動在全國範圍掀起學習宣傳網信法律法規的熱潮,10月10日上午,由國家互聯網信息辦公室、司法部、全國普法辦公室聯合河北省網信辦、中國信息通信研究院舉辦的全國“網信普法進機關、進企業”活動啟動儀式暨首場“全國機關、企業網信普法大課堂”在石家莊舉行。國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜,全國人大法工委經濟法室副主任楊合慶,中國信息通信研究院副院長王志勤,河北省委宣傳部副部長、河北省互聯網信息辦公室主任張硯平,河北省委宣傳部部務會成員、河北省互聯網信息辦公室副主任牛蘭東出席活動。河北省委網絡安全和信息化領導小組成員單位、河北省各市縣網信系統領導幹部、河北省新聞網站、中央新聞網站河北頻道、重點商業網站河北頻道等單位派員參加本場活動。

    國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜,河北省委宣傳部副部長、河北省互聯網信息辦公室主任張硯平作致辭。

    中國信息通信研究院副院長王志勤以“我國5G發展面臨的挑戰和機遇”為題做了首場報告。王志勤副院長是我國IMT-2020(5G)推進組組長,5G領域頂級權威專家。她以豐富的案例和詳實的案例介紹了我國移動通訊領域從3G到4G到5G的發展歷程,深入淺出地介紹了5G概念的內涵和外延,從國際視野展望了中國5G發展的定位和未來,剖析了我國5G發展所面臨的現實挑戰和重要機遇。

    10月10日下午,西安交通大學信息安全法律研究中心主任、法學院教授、博士生導師馬民虎以“落實國家總體安全觀深入學習領會網絡安全法的精髓實質”為題做了報告。馬民虎教授授課中對總體國家安全觀解讀,闡述了網絡安全法制理念、介紹了我國《網絡安全法》的原則、定位、機制、框架和特色,通過對比美國、歐盟、日本等網絡安全立法情況,深入總結了對我國《網絡安全法》的認識和理解。

    本次開幕式及網信大講堂活動取得圓滿成功。11日,全國“網信普法進機關、進企業”活動石家莊首站活動將繼續舉行,有關領導、專家、學員將走訪河北省網信領域企業,並圍繞“網絡安全和數字經濟”的主題組織召開研討會,邀請有關專家學者、企業代表就網絡安全相關問題進行更進一步的討論,敬請社會各界關注。(記者 王棋)

 

關閉