《平“語”近人——習近平總書記用典》第四集:國之本在家

2018年10月12日 13:00:53 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

    

    由中共中央宣傳部、中央廣播電視總臺聯合創作的《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》于8日至19日在央視綜合頻道播出。節目從習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句為切入點,旨在推動習近平新時代中國特色社會主義思想的生動闡釋與廣泛傳播。

    據介紹,節目分為《一枝一葉總關情》《治國有常民為本》《國無德不興》《國之本在家》《報得三春暉》《只留清氣滿乾坤》《絕知此事要躬行》《腹有詩書氣自華》《惡竹應須斬萬竿》《天下之治在人才》《咬定青山不放鬆》《天下為公行大道》12集,由“原聲微視頻”“思想解讀”“經典釋義”“現場訪談”“互動問答”“經典誦讀”六個環節構成。

    本集集中闡釋習近平總書記和家風有關的思想,選取了習近平總書記常用的“天下之本在國,國之本在家”、“愛子,教之以義方”、“愛之不以道,適所以害之也”、“積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃”等典故來切入主題。全文從重視家庭、重視家教,講到重視家風,凸顯了習近平總書記對家庭建設的重視,闡釋了家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連;在家庭教育中,父母應注重言傳身教,身體力行,成為子女的表率;家風好壞,關乎家庭的興衰榮辱,家風連著黨風政風等內容,充分展現了習近平總書記關於家風的論述,是對我國傳統文化精華的吸收和創造性轉化、創新性發展。

《平“語”近人——習近平總書記用典》第一集:一枝一葉總關情

《平“語”近人——習近平總書記用典》第二集:治國有常民為本

《平“語”近人——習近平總書記用典》第三集:國無德不興

關閉