打通線上線下渠道 新零售帶來新體驗

2018年10月12日 13:00:44 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

顧客在北京某新零售社區便民店體驗、選購。新華社記者 李欣 攝

    從“無人超市”到“半小時送達”,“新零售”的成長引爆了線下消費的新熱潮。有分析預測,到2022年,我國新零售的整體市場規模將達1.8萬億元,成為消費持續增長的重要推動力。

    近年來,眾多傳統零售商和互聯網企業運用大數據、人工智慧等先進技術手段,對商品生産、流通與銷售過程進行升級改造,對線上服務、線下體驗以及物流進行融合,為消費者創造了便利的新場景,為消費生活帶來了更多驚喜。

    打通線上線下渠道

    在盒馬鮮生體驗店裏,消費者既能看到活蹦亂跳的生猛海鮮,也可以購買搭配好的食材回家做,如果不方便自行提貨,還可以下單後等待送貨到府……如今,像盒馬鮮生這樣的線下生鮮超市,越來越多地出現在人們的生活中。

    線下超市的“扎堆”,是資本及企業競相入局的如實寫照。無論是阿裏、京東、美團等電商,還是永輝、蘇寧等傳統零售企業,都開始在線上線下結合的模式上發力。除了生鮮超市外,無人值守商店、無人倉配、門店科技等零售新業態也不斷涌現,消費者的購物體驗越來越豐富。

    新零售打通了線上線下和物流的全渠道,也讓零售業的創新變革持續升級。而變革的驅動力,則是解決電商發展與傳統零售的“痛點”。

    業內人士指出,電商發展的核心是用戶流量,但隨著流量紅利的減弱,電商獲取用戶的成本增加,因此需要尋求新的發展模式。與此同時,隨著電商的發展和衝擊,傳統零售商家已經無法滿足用戶的多樣化需求,同樣需要一個打通線上和線下的共用平臺。以往線上和線下是割裂的,現在則要一起牽手,共同贏得消費者。

    國美零售控股有限公司執委會主席、國美零售服務總裁何陽青説,與傳統零售相比,新零售要解決的最核心問題是送貨速度。因此,要具備線上電商加線下實體店,加上移動實體端的分享。這樣的零售,才能全面滿足用戶需求。

    技術發展催生新模式

    新零售的發展,離不開技術“法寶”的支撐,大數據和人工智慧等技術正成為零售變革的核心力量,催生著消費新業態、新模式。

    在無人超市購物時,店內的螢幕可以自動識別消費者,消費者的購物經歷、喜好等都能被系統記錄下來。下次購物時,消費者可以得到系統的購物推薦,獲得更好的消費體驗。除此之外,大數據還能實現物流資源的優化配置,做到快速送達。

    盒馬鮮生創始人侯毅説,在盒馬鮮生,商品、顧客、供應鏈是數字化的,每一次零售交易都是一次數據的重新計算。顧客的大數據讓零售企業的庫存、供應更精準,用演算法、建模來分析貨物供應量的設置;商品貨架信息也是後臺實時調整,減少到一定程度自動預警;門店天花板上的傳送帶,讓外賣的分揀可以分區、專人完成。

    波士頓諮詢公司全球主席漢斯-保羅·博克納曾指出,新零售不是一次性的交易,預測和創建客戶需求,為客戶提供持久的滿足是非常重要的。而這就離不開大數據的支持。他認為,新零售需要好好進行數據分析,從大數據中挖掘客戶的需求,盡可能地接近消費者,與消費者互動,提升客戶體驗,同時對供應鏈進行數據化管理,更好地了解客戶的需求。

    挖掘更多應用場景

    專家認為,未來新零售將改變商品流通方式,重新構建我國以數據為中心的消費模式。從線上線下融合到無人店體驗,未來消費有望産生更多新場景。目前,雖然對新零售的討論和佈局很多,但應用場景還有待持續發掘。

    侯毅説,新零售不是“線下+手機軟件”的簡單結合,零售業重構是一個動態進展過程。目前盒馬在部分門店引進大量服務類行業,通過這些測試來判斷是否帶來能效、坪效和供應鏈效率提升,消費體驗是否升級,新技術應用場景是否被擴充,做未來消費新業態的“試驗田”。

    其他企業也開始加快佈局:京東將AR、VR技術推廣到線下門店和物流等場景;蘇寧借助人工技能技術推出“機器人團隊”,在採購、銷售、配送等零售環節發揮作用。專家預計,新零售下一步會走向商業的本質,利用消費端大數據指導生産,從而在消費升級中找到消費品製造的轉型方向。

    何陽青指出,零售無論怎麼改變,充分滿足顧客需求這個根本不會改變。消費者個性化、差異化的需求在增長,逐漸取代過去的功能型、滿足性的需求。無論用什麼技術,核心是如何與用戶進行更深層次的交互。

    也有業內人士表示,目前中國新零售的場景更多地基於成熟的電子商務環境和完善的數據系統以及發達的物流配套措施。但對跨境電商來説,如何在基礎設施服務和大數據積累不足的情況下實現轉型,有待尋求更好的路徑。(記者 劉峣)

關閉