寧夏中衛市:過去蒼茫茫黃沙 如今雲計算熱土

2018年10月15日 12:35:15 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    亞馬遜數據中心一期5萬台伺服器,奇虎360公司1.7萬台伺服器……眼下伺服器即達7.6萬台,到今年底,將升至20萬台。這是哪?寧夏回族自治區的中衛市,過去的茫茫黃沙戈壁,如今正變成創新發展的熱土。

    中衛地處騰格裏沙漠之側,是國家扶貧重點地區,每人平均GDP僅相當於全國的54.7%。如何實現2020年與全國同步全面建成小康社會?中衛緊緊抓住信息産業的發展機遇,變“跟隨東部走”為“一起走”,變“承接東部産業轉移”為“同步創新發展”。

    “大雲西移”,風光無限。中衛的目標是美國鳳凰城——歷經20年從沙漠小鎮演變成美國西部新“矽谷”,中衛與鳳凰城有著極其相似的地理環境和發展環境。中衛地處我國陸地幾何中心,是光纖網絡覆蓋全國最優路徑選擇點;清潔能源比重高,氣溫常年平均為8.8℃,對於耗能巨大的雲計算産業來説,有著突出節能優勢。採用全自然風冷、專用高性能伺服器的雲計算數據中心,節能可達50%以上;政策優勢明顯,國家發改委産業目錄明確適合發展“大型或超大型數據中心建設及運營”類産業區域,中衛位列其中。“5年前,雲計算對大眾來説還是一個非常陌生的概念,雲靠不靠譜?把數據放在雲端上安不安全?中衛是否適合建設雲計算基地?而5年後的今天,曾經是戈壁荒漠的中衛工業園區,建成了世界矚目的雲計算基地,雲已經被大眾所接受。”7月6日,在中衛舉辦的首屆雲天大會上,寬帶資本董事長田溯寧表示。

    “前店後廠”,是中衛市與北京中關村合作打造雲計算基地的創新理念。“前店”,就是在北京中關村設立的企業總部、研發中心、行銷中心等,是西部雲基地的管理中心、服務大廳;“後廠”,就是在中衛西部雲基地建設超大型數據中心,提供海量存儲和巨型運算,與中關村的前端客戶實現高速無縫對接。“前店後廠”合作,使得大數據企業綜合成本降低2/3,而安全等級則提高了兩倍。

    中衛雲計算良好發展前景吸引來國際雲計算巨頭亞馬遜AWS率先入駐。“一雁領頭、眾雁齊飛”,在亞馬遜AWS龍頭企業集聚效應帶動下,美國ZT、微軟公司和工信部信息中心、中國移動、新美大集團等140多家雲製造、雲服務、雲應用項目和企業陸續落戶中衛。

    雲計算産業也推動著中衛當地企業成功轉型。美利紙業,當年中衛唯一的上市公司,兩年前已到停産倒閉的邊緣。2016年,中衛市為美利紙業引入戰略投資人,採用混合所有制模式,為企業先後投資30億元轉型雲計算産業,如今美利雲數據中心項目一期2棟機房已建成,其中奇虎360公司伺服器1.7萬台,美團公司的5000台伺服器正加緊安裝。

    瞄準西部互聯網大數據産業集聚區目標,中衛正全力打造一個伺服器規模達到100萬台、年産值400億元、從業人員數萬的較完整雲計算産業鏈,走出一條“中國鳳凰城”的涅槃之路。(記者申琳)

(原標題:中衛飄來好大“雲”)

關閉