借“虛擬”強“現實”——南昌搶佔VR風口推進動能轉換工業智慧升級

2018年10月18日 20:14:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社南昌10月18日電(記者劉菁、沈洋、陳毓珊)一場世界級的VR/AR産業高端對話即將登場——10月19日,首屆世界VR(虛擬現實)産業大會將在江西南昌舉行,高通、新力、華為、聯想、HTC、紫光等全球150多家知名企業代表將亮相大會。

  VR,正成為南昌對話世界的“新名片”。

  搶佔新經濟風口 力爭從跟隨到領跑

  技術革命和産業變革給全球創新者帶來新機遇。近年來,江西南昌市在致力於保護秋水長天的古韻詩意的同時,緊隨世界前沿技術迎接新經濟産業朝霞,在LED領域斬獲國家技術發明獎一等獎,電子信息産業成為領跑者之一。

  2016年,在捕捉到VR技術將引領全球新一輪産業變革並孕育巨大市場空間後,南昌在全國率先提出建設VR産業基地,利用電子信息産業基礎,將VR産業列為新型工業化的新動能和“潛力方陣”,在資本、政策、創新、環境等方面大手筆聚焦VR産業,完善産業發展生態圈。目前,已有世界500強企業項目、國內500強企業項目、國家級重點實驗室項目落戶南昌VR産業。作為産業集中區的紅谷灘新區聚集VR上下游企業200多家。在此次世界VR産業大會上,將有50多家企業簽約。

  “誰起步早,誰就有希望在下一輪城市競爭中佔得先機,實現從跟隨到領跑。”南昌市市長劉建洋説。

  虛擬走進工業現實 傳統製造實現升級

  在南師附小的生物課上,戴著輕便3D眼鏡的小學生們坐在VR桌面一體機前,用VR觸控筆翻動樹葉,觀察樹葉背面正在蠕動的毛毛蟲;或是立體觀察人體心臟的結構、感知心臟的跳動。南昌已有3所中小學將VR技術引入課堂。

  記者了解,在南昌,VR/AR技術不僅在教育、購物、旅遊等方面得到廣泛應用,而且直接與傳統工業融合,促成製造業智慧升級。

  哪種建材傢具最適合自家的裝修風格和空間佈局?過去只能“想”,現在卻“看”得見。南昌小核桃科技有限公司設計的三維秀“VR+智慧門店”,顧客進入其虛擬門店如同走進新家,裝修細節一覽無余。公司負責人李梁介紹,已有近千家建材傢具企業入駐這一智慧門店,不久前的一場零售活動成交500萬元。

  江鈴汽車集團攜手深圳一家公司將“AR+AI”技術應用於汽車發動機裝配。“假設工人要核檢增壓器,只要戴上AR眼鏡,攝像頭對準這個增壓器,眼前就會出現操作規程動畫引導工人操作。”江聯重工集團,將工業鍋爐維修流程和數據可視化,工人戴上頭盔就能清晰看到鍋爐零部件的故障和維修步驟,確保操作規範,降低維保成本。

  搭中心平臺 建世界級基地

  回國創業的“90後”熊宗明,一年前把主攻VR/AR內容生産的公司從上海轉移到南昌,不僅獲得3年內場地免租金的優惠,還獲得20萬元的創業啟動資金。聯想新視界智慧科技有限公司總經理趙旭説,除了政策環境,更吸引人的是這裡完備的VR産業生態圈。

  兩年來,南昌已建成VR創新中心、VR體驗中心、VR展示中心和VR雲中心“四大中心”,以及VR資本平臺、VR教育平臺、VR標準平臺和VR交易平臺等“四大平臺”,為産業發展奠定基礎。僅南昌VR孵化中心就培育了近50家企業。

  新組建的南昌虛擬現實股份有限公司通過“VR+各種應用場景”引領行業,繼成功創建省級製造業創新中心後,正在籌建國家級VR創新中心。南昌與北京理工大學共建的虛擬現實標準檢測與評測中心是國內首個具備VR/AR領域國家標準制定及檢測能力的平臺。中心主任胡翔説,去年中心已發佈第一個虛擬現實産業聯盟團體標準,首個VR頭戴顯示設備通用規範國家標準也已進入公示階段。

  記者採訪得知,南昌市創新VR産業融資服務,設立規模10億元的VR/AR産業天使投資基金、30億元的VR/AR産業投資基金,用於企業孵化及吸引企業落戶。力爭到2023年,實現聚集1000家以上虛擬現實産業鏈上下游企業,實現VR産值超過1000億元的目標。

關閉