廣西政務“一張網”“最多跑一次”改革優化營商環境

2018年10月20日 14:30:58 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社南寧10月19日電(記者 何程)林木良種跨省引種備案,只需跑一次;企業投資境內項目備案 ,一次不用跑。去年以來,廣西力推政務“一張網”“最多跑一次”等做法,有效減輕了企業負擔。

  打開廣西一體化網上政務服務平臺,11個清單板塊簡單明瞭。包括權責清單、一次性告知清單、“只需跑一次”事項清單、“一次不用跑”事項清單、收費事項清單在內的指南,讓辦事者一目了然。

  在權責清單中,自治區數十個廳局部門的事項服務都詳細列明瞭實施依據、責任事項等。

  “只需跑一次”事項清單包括1825個事項服務。這些事項服務詳細列出了辦事指南,告知辦事者辦事流程。如林木良種跨省引種備案指南中,列出了承辦窗口、送達方式、辦理時間、承諾辦結時限等。

  靖西市和信聯合投資有限責任公司負責人陳世宣介紹,以前辦證常常要來回跑幾次,公司無法確定辦結的時間。現在有網上政務服務平臺的指引,辦證需要哪些材料、如何辦理能做到心中有數,可以一次辦完。

  “電腦審批員”提升了審批效率,一些審批事項實現了“一次不用跑”。設置“電腦審批員”是廣西打造24小時“網上政府”的一項措施,目的是讓辦事者在任何時間、任何能上網的地點都可以完成審批申請。“電腦審批員”24小時在線,依據被賦予的審批事項許可標準,可以自動判定審批申請是否通過。

  家住百色市的執業藥師蒙永武説,他的執業藥師資格每隔三年需要重新註冊。以往他需要乘車到南寧市相關窗口排隊申請,提交材料十多天后,需要再次前去領取證書。“電腦審批員”顛覆了原來的審批模式。“不用複印一堆材料,也不用來回跑腿,在電腦上一提交電子申請材料,馬上就收到了審核通過的電子證書。”蒙永武在家裏就完成了註冊。

  “電腦審批基於同一套許可標準,對所有的申請人一視同仁,而且審批速度更快。”廣西一家農業開發公司的經理韋有先説,對於企業來説,時間就是金錢,快速完成審批能夠減少企業財務成本。

關閉