遼寧錦州:“智慧警務”助破案率上升

2018年10月28日 13:44:18 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社瀋陽10月27日電(記者黃璐)今年以來,遼寧省錦州市公安局全力推進“智慧警務”建設,錦州地區刑事犯罪發案率下降18.24%,破案率上升18.2%,市民切身感受到了“智慧警務”帶來的安全感。

  據了解,為推進“智慧警務”建設,錦州市公安局改造了市局指揮中心,劃分了接警處警、基礎工作、信息研判、指揮決策、合成作戰、環島調度等6大功能區。接警處警即報即接、智慧流轉,運用多種高科技信息技術,實現了現場位置、周邊街巷、樓宇分佈實時顯現;整合公安內外各類信息,共用共用,24小時信息研判、推送、反饋,實現了重大案件的有效預測、預警、預防;重構了警務指揮流程,搭建了多軌連結、情報指揮合一、情報勤務聯動的合成作戰模式,多警種部門常駐環島協同作戰。

  “著眼前沿信息科技的‘智慧警務’建設提升了警務效能,保障了市民生産生活安全,效果很快就顯現出來。”據錦州市公安局相關負責人介紹,刑偵支隊追逃大隊依託“智慧警務”協同作戰平臺,對全市轄區內網上逃犯實行大力度清查,有效擴大了刑偵打擊整治戰果,僅在9月26日到30日,便連續抓獲3名網上逃犯。

  據介紹,“智慧警務”提升了實效性和準確率,錦州市公安局將繼續深化“智慧警務”建設,開創智慧公安、數據警務新局面。

關閉