江西:用“實在”措施 支持“虛擬”發展

2018年10月31日 21:04:02 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

南昌VR産業基地 受訪者供圖

    近日,2018世界VR産業大會在南昌成功舉辦。本次大會不但大咖雲集,而且內容詳實、成果豐碩。數據顯示,大會共簽約157個協議和項目,總投資額631.5億元,其中南昌簽下108單,投資總額351.1億元。

    大會開幕當天,工信部和江西省政府簽訂了《關於共同推進南昌虛擬現實産業發展的戰略合作協議》;大會帷幕剛剛落下,江西省政府便快馬加鞭地制定並出臺了《加快推進虛擬現實産業發展的若干措施》(以下簡稱《措施》)。作為一項“真金白銀”的綱領性文件,《措施》支持以南昌為核心,拓展到全省9個設區市及贛江新區,分工協作重點打造VR産業集聚平臺。一幅虛實結合的VR産業發展畫卷,正在贛鄱大地徐徐展開。

    政策先行 打通虛擬與現實通道

    在南昌發展VR産業經驗的基礎上,借著2018世界VR産業大會成功舉辦的東風,江西省政府出臺的《措施》乘勢而上,從技術創新、産品推廣應用、專業人才引進培養、投融資扶持、公務服務水準提升等方面,著力培育發展新動能,努力打造虛擬現實(含增強現實和混合現實)産業集群和創新高地,促進全省虛擬現實産業健康有序快速發展。

    而這些舉措在8月出臺的《關於加快VR/AR産業發展的若干政策》(修訂版)中就有跡可循。2017年4月,在工信部的支持下,由南昌北京理工大學標準平臺等單位在南昌發佈了我國第一個虛擬現實産業聯盟團體標準。借鑒北京中關村、青島嶗山區、山東濰坊市等地最新政策,南昌市對之前出臺的VR政策進行了修訂完善,於今年8月27日正式對外發佈了《關於加快VR/AR産業發展的若干政策》(修訂版),加大對VR技術研發、人才引進、硬件製造、內容開發、系統搭建等方面的支持力度,以領先國內其他城市的政策扶持力度,謀求VR産業的重大突破。同時,該市與賽迪研究院開展合作,啟動了VR産業規劃編制工作。

    江西省委常委、南昌市委書記殷美根對記者表示:“VR産業已經成為爭奪未來經濟發展制高點的重要領域。南昌作為先行者,將進一步打通虛擬與現實的通道,推動南昌VR産業快速發展,把虛擬現實經濟做實做大做強。”

    多管齊下 健全産業生態鏈

    2018世界VR産業大會期間,工業和信息化部電子信息司副司長吳勝武見證了一批優秀企業和項目在江西落戶,他説:“江西省舉全省之力推動VR研發、産業、人才、金融等公共服務平臺建設,促進VR企業、人才、項目、資金向江西集聚、在江西落地……”

    在鼓勵虛擬現實産業技術創新方面,《措施》從支持承擔國家重大專項、支持構建科技企業孵化器(飛地孵化器)、支持虛擬現實創新平臺建設3個方面,明確了具體的獎勵標準。此外,該省大力支持政府採購虛擬現實産品和服務,對省級試點示範應用,給予30萬元的一次性獎勵,對國家級試點示範應用,給予60萬元的一次性獎勵。

    《措施》鼓勵省內高校開設虛擬現實專業或設置虛擬現實專業方向,經教育部門認定,根據培養的專業人才數量給予100萬元的一次性獎勵。支持引進國家級虛擬現實人才重大培訓項目,對配合項目落地的省內企業給予100萬元的一次性獎勵。

    産業發展離不開資金扶持。《措施》規定,自2018年起,每新增一家省內虛擬現實上市公司,省財政給予企業註冊地所在設區市人民政府(含贛江新區管委會)一次性獎勵。在上海證券交易所、深圳證券交易所上市獎勵500萬元;在境外資本市場上市,按照實際融資金額的2%獎勵,最高不超過500萬元;在境內重組上市(借殼)並完成註冊地回遷的,獎勵500萬元。同時,江西省支持設立虛擬現實産業基金,支持虛擬現實企業貸款。(記者 寇勇)

關閉