內蒙古:築牢網絡安全屏障 為打造祖國北疆亮麗風景線作出新貢獻

2018年11月01日 08:38:32 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    內蒙古是祖國的“北大門”、首都的“護城河”,築牢八千里北疆堅固網絡安全屏障責任重大。全國網絡安全和信息化工作會議召開以來,內蒙古切實把學習貫徹會議精神作為首要政治任務,多層次傳達學習、多舉措貫徹落實。圍繞構築祖國北疆網絡安全屏障這一目標,建設全區關鍵信息基礎設施防護體系,紮實開展網絡安全檢查,利用先進技術手段全天候感知網絡安全態勢……悠揚的馬頭琴聲中,內蒙古網絡安全體系建設蹄疾步穩,網絡安全屏障進一步鞏固,網信事業發展態勢喜人,為打造祖國北部邊疆更加亮麗風景線提供強有力的安全保障。

    網絡安全為人民 築牢網絡安全堤壩

    沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運作,廣大群眾利益也難以得到保障。金融、電力、通信、交通等領域的關鍵信息基礎設施是經濟社會運作的神經中樞,是網絡安全的重中之重,對於國家網絡安全和信息化建設意義重大。內蒙古多措並舉,全力做好關鍵信息基礎設施安全防護,全天候全方位感知網絡安全態勢,打造網絡安全的“金鐘罩”。

    內蒙古連續四年對全區重點關鍵信息基礎設施網站和系統開展網絡安全檢查,切實做到以查“促建、促管、促改、促防”,發現並督促整改風險隱患2.3萬個。經過幾年的實踐探索,內蒙古形成了自治區黨委網信辦統籌協調、職能部門各司其職、多部門齊抓共管的工作格局。今年的網絡安全檢查由內蒙古黨委網信辦牽頭,經信委、公安廳、國家安全廳、通信管理局、密碼局、國家電腦網絡與信息安全管理中心內蒙古分中心等多部門和單位組成四個檢查組進行聯合抽查,抽查工作橫向覆蓋全區12個盟市和近50個重點廳局,縱向覆蓋黨政機關網站、事業單位網站、新聞網站、重點業務系統和工業企業門戶網站及聯網控制系統。

    各地區、各部門通過檢查發現問題,解決問題,並摸索出一些好的經驗做法。例如,烏蘭察布市為解決基層網絡安全專業人才匱乏的問題,市網信領導小組成立網絡安全專家組,集各單位優秀網絡安全人才力量為全市各單位提供網絡安全技術支持服務;錫林郭勒盟成立盟委書記挂帥的網絡安全檢查領導小組,提高檢查工作力度,增強各單位對網絡安全檢查工作的重視程度,有力保障網絡安全檢查工作效果。

    知己知彼,才能百戰不殆。感知網絡安全態勢是最基本最基礎的工作。內蒙古加快建設完善全天候、全領域、全方位、覆蓋全區的網絡安全態勢感知平臺,整合自治區各部門數據資源,完善預警、通報、整改、問責機制,著力做到隱患早知、風險可控、防範到位、處置及時。利用大數據等先進技術手段,隨時發現攻擊威脅與異常反應,迅速研判,有針對性做出對策。此外,還建立統籌管理的網絡安全風險通報機制,發現問題隱患,第一時間通報、整改。目前,下發《網絡安全風險週報》30期。2018年下半年開始,與國家電腦網絡與信息安全管理中心內蒙古分中心聯合下發《網絡安全風險通報》400余期。

    為做好關鍵信息基礎設施安全防護,內蒙古另一重要舉措是建立自治區政務信息安全災備中心。災備中心運作7年以來,無論從技術模式、演練模式、服務模式、管理模式,還是從接入廳局數(20余個)、備份業務系統數和數據量來看,此項工作都已邁入全國前列,為自治區各部門信息安全保障築牢最後一道防線,有效提高了自治區各部門信息安全防護能力和應急處置能力,大幅降低自治區信息化建設和運作成本,極大地提高了財政資金的使用效益,為提高行政效能,提升公信力,構建服務型政府,促進社會和諧發展奠定基礎。

    網絡安全靠人民 共建網絡安全防線

    “網絡安全為人民,網絡安全靠人民!提意識,習技能。”“正在積極參與,這種競賽模式非常喜歡!”“通過學習,學到了知識,我要感謝這次比賽。”……從一條條網民留言可以看出用喜聞樂見的方式普及更能讓網絡安全意識深入人心。作為內蒙古2018年國家網絡安全宣傳周主要活動之一,“網絡安全知識有獎競答”活動受到網民積極響應,參與答題人數近60萬人次。

    網絡安全為人民,網絡安全靠人民。維護網絡安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。內蒙古結合本地實際,以群眾通俗易懂、喜聞樂見的形式,普及《網絡安全法》,連續4年開展網絡安全宣傳周活動,推動網絡安全知識進社區、進校園、進企業,在互動中增強廣大網民的網絡安全意識,提升基本防護技能,引導全區各族人民共築網絡安全防線。

9月17日,內蒙古阿拉善高新技術産業開發區舉辦網絡安全周啟動儀式暨宣傳活動。

    在《網絡安全法》的普及宣傳上,內蒙古自治區黨委網信辦多次派員赴教育廳等單位、鄂爾多斯等地區主辦的網絡安全培訓班上對《網絡安全法》進行全面解讀,對各地區、各部門網絡安全工作責任人進行系統培訓,進一步提高全區各地區、各部門網絡安全工作人員的網絡安全意識和工作水準。自治區教育廳面向全區大中小學發出《網絡安全法》倡議書,組織開展“網絡安全在身邊”手抄報評選活動和《網絡安全法》知識網上答題活動,激發全區各地學生學習《網絡安全法》知識的熱情。

    9月19日,內蒙古錫林郭勒盟東烏旗在烏鎮都蘭嘎查牧區黨員中心戶啟動以“網絡安全為人民·網絡安全靠人民”為主題的烏蘭牧騎草原行網絡安全知識宣傳活動。

    在2018年國家網絡安全宣傳週期間,內蒙古自治區黨委網信辦構建三級聯動、屬地負責、條塊結合的工作機制,在全區形成了網信部門主導、相關職能部門積極行動的網絡安全宣傳格局。自治區黨委網信辦聯合相關部門和單位開展了網絡安全技術展覽、網絡安全技術論壇、網絡安全圓桌專項研討會、各主題日宣傳活動等10余項大型宣傳活動,各盟市分別開展了190余項專項展覽展示宣傳活動,實現了網絡安全宣傳周102個旗縣區全覆蓋,各類宣傳信息覆蓋近1800萬人,組織開展網絡安全知識進學校、進社區、進部隊、進企業、進單位等活動近150場。各地各單位印製發放30余萬份網絡安全傳單、手冊,網絡下載量達到150余萬次。

    內蒙古多地結合實際,有針對性地開展多樣的線下宣傳。錫林郭勒盟東烏珠穆沁旗委宣傳部、網信辦在烏裏雅斯太鎮都蘭嘎查黨員中心戶啟動“烏蘭牧騎草原行”網絡安全宣傳活動;阿拉善盟阿左旗分會場舉辦了啟動儀式暨“網絡安全進社區”活動,延伸網絡安全宣傳覆蓋範圍;阿拉善盟市場監督管理局在全盟各大辦公樓電梯間播放宣傳視頻,利用廣大幹部職工、群眾乘坐電梯的碎片化時間普及盜號詐騙、密碼洩露、手機入侵、銀行卡盜刷等常見的網絡安全風險知識。

    “建設亮麗內蒙古 共圓偉大中國夢”,內蒙古網信戰線責任重大,使命光榮,緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記關於網絡強國的重要思想和全國網信工作會議精神的部署安排,深入貫徹《網絡安全法》,樹立正確網絡安全觀,大力加強防護保障,築牢祖國北疆安全穩定的防線,奮力開創內蒙古網信工作新局面。

關閉