以黨建引領互聯網業健康可持續發展——成都市召開全市互聯網業黨建工作推進會

2018年11月02日 20:58:38 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  為認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和全國網信工作會議、宣傳思想工作會議、組織工作會議、互聯網企業黨建工作座談會精神,深入把握互聯網企業黨建工作重點和著力點,構建黨建引領推動互聯網企業健康發展的良好格局,11月1日,成都市委組織部、市委網信辦召開全市互聯網業黨建工作推進會,安排部署當前和今後一個時期全市互聯網業黨建工作。市委常委、組織部部長、“兩新”工委書記胡元坤出席並講話,市委常委、宣傳部部長田蓉主持會議。

  會前,參會人員實地觀摩了成都金融城交子驛站和豬八戒網四川總部園區黨群服務中心。

  會議傳達了全國互聯網企業黨建工作座談會精神。錦江區委組織部、成都高新區黨群工作部、天府軟件園園區黨委及部分互聯網企業黨組織作了交流發言。

  會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記關於互聯網企業黨建工作重要指示,按照全國互聯網企業黨建工作座談會精神和市委部署要求,準確把握互聯網業規律和特徵,以政治建設為統領,以組織建設為重點,以隊伍建設為保障,以理念創新引領方式創新,不斷增強黨組織組織力,提升互聯網業黨建工作品質。

  會議要求,一是擴大“兩個覆蓋”,織密“紅色網絡”。要全覆蓋抓好摸底排查,多形式抓好分類組建。二是突出政治功能,建強“紅色組織”。要著力強化政治引領,為企業發展立根鑄魂、把航定向。著力加強教育引導,發揮“關鍵少數”的示範引領作用。著力建設先進企業文化,為企業發展提供動力支持和人才支撐。著力參與網絡生態建設,營造清朗網絡空間。三是聚焦黨員主體,培育“紅色旗手”。要強化政治吸納,加強教育培訓,規範黨員管理。四是提高保障水準,築牢“紅色體系”。要加強人力保障,加強經費保障,加強陣地保障。

  會議指出,廣大互聯網企業既要爭當推動新經濟發展的領軍者,又要爭當抓互聯網業黨建的排頭兵。一要堅持政治引領,做把關定向的引路者。二要堅定發展取向,做轉型發展的引領者。三要堅守正確價值,做新興群體的凝聚者。四要堅決守好陣地,做網絡生態的維護者。五要肩負社會責任,做社會治理的助力者。

  會議還要求,一要迅速組織,層層傳達學習,切實把這次會議精神傳達好、學習好、宣傳好、落實好。二要凝聚共識,強化責任擔當。堅持屬地與屬業相結合的原則,構建“縱向到底、橫向到邊”的責任體系和“各方聯動、多管齊下”的工作格局,凝聚起合力攻堅的共識,樹立起主動擔責的意識。三要盯緊難點,補齊缺項短板。充分發揮黨組織的政治核心作用,加大在互聯網企業發展黨員的力度和黨組織的組建力度,注重重點培育,積極打造一批互聯網“兩新”組織黨建示範點,堅持線上線下有機結合,使黨建工作成為企業發展的“推進器”和思想建設的“導航儀”。四是強化督導,推動工作落實。

  市級相關職能部門負責同志,各區(市)縣委組織部主要負責同志及分管負責同志,各區(市)縣網信辦主要負責同志,以及100家互聯網業黨組織書記參加會議。(成都網信辦供稿)

關閉