5G網絡將亮相世界互聯網大會

2018年11月03日 12:02:53 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    槳聲映襯船影,煙雨暈染畫巷。深秋的浙江嘉興烏鎮,一派江南水墨畫的意韻。

    烏鎮美景,往往只有身臨其境才能感受其中的最美。但是,通過5G網絡+8K高畫質的視頻來觀看烏鎮,又會是何種景致?記者日前走進即將在第五屆世界互聯網大會上服務的5G直播車上,透過大屏能清晰欣賞到碧波盪漾的層次感,能感受到鳥兒飛過的迅捷感,效果完全不亞於實景。

    這就是即將到來的5G網絡。記者了解到,作為世界互聯網大會的舉辦地,烏鎮已經率先啟動了5G試驗網建設工作,目前已設置了十余個5G基站,將在第五屆世界互聯網大會期間,進行5G試驗網應用創新的展示。5G體驗車中8K畫質的烏鎮高清直播,也是展示項目之一。

    “我們將在大會期間展示5G+8K直播,對攝像頭和螢幕配置要求很高,只有5G網絡下,才能實現穩定的畫面採集、接收與呈現。”嘉興移動綜合部工作人員告訴記者,高清的視頻直播需要5G網絡強大的頻寬來支撐。

    通過強大的頻寬,5G還能在包括直播、遊戲,甚至是醫療、教育等多個場景進行應用。

    自2016年底,浙江移動進行5G創新探索以來,多次開展G規模試驗,截至目前,已聯合産業界合作夥伴共同開展西湖景區360度VR直播、遠端B超、5G AR遠端維修、全息通話等應用創新。

    在本屆互聯網大會上,也會有一些5G網絡應用展示。中國移動桐鄉分公司總經理沈建冬介紹,除通過5G進行視頻直播體驗外,5G醫療急救車也將亮相烏鎮。

    記者了解到,載入了5G網絡的醫療急救車,會實時將患者的狀況通過網絡傳輸到浙江大學第二附屬醫院,醫院的醫護人員能及時進行遠端問診和急救,甚至指導進行手術。

    沈建冬還告訴記者,以烏鎮為例,智慧消防、智慧監測、智慧家居等應用已十分普遍,5G在物聯網應用普及方面,還將進階到技術難點更高質的車聯網、機器人安防等領域。(記者江耘 實習生洪恒飛)

關閉