莊榮文在第五屆世界互聯網大會“企業家高峰對話:新時代的數字經濟”論壇上發表致辭

2018年11月10日 00:02:36 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

把握信息時代變革機遇 推動數字經濟更好發展

——莊榮文在第五屆世界互聯網大會“企業家高峰對話:新時代的數字經濟”論壇上發表致辭

(2018年11月8日)

    11月8日下午,由中國互聯網投資基金主辦,高瓴資本集團協辦的“企業家高峰對話:新時代的數字經濟”在烏鎮舉行。中共中央宣傳部副部長、中央網絡安全和信息化委員會辦公室主任、國家互聯網信息辦公室主任莊榮文出席論壇並致辭,他指出,數字經濟作為當前發展最迅猛、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟活動,正在成為全球經濟增長新動能和新引擎,應順應時代大勢,深化務實合作,推動數字經濟更快更好發展。

    莊榮文致辭原文如下:

    尊敬的各位嘉賓,

    女士們,先生們,朋友們:

    大家下午好!很高興參加企業家高峰對話論壇,和大家共同探討數字經濟發展問題。首先,我代表世界互聯網大會組委會和中國國家互聯網信息辦公室,向論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向各位嘉賓的到來表示誠摯歡迎!

    昨天,中共中央總書記、中國國家主席習近平專門向本屆大會發來賀信,指出互聯網、大數據、人工智慧等現代信息技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。我們都看到,當今世界正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革,數字經濟作為發展最迅猛、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟活動,正在成為全球經濟增長新動能和新引擎。2017年全球數字經濟規模已達12.9萬億美元,佔全球經濟總量的17.1%。其中,2017年中國數字經濟規模為27.2萬億元人民幣(約合4.2萬億美元),佔國內生産總值比重為32.9%。而且隨著新産業、新業態、新模式不斷涌現,數字經濟還將進一步帶來人類社會生産方式的變革、生産關係的再造、經濟結構的重組、生活方式的劇變,進而帶來世界經濟格局的深刻調整。可以説,數字經濟正在開啟一次重大的時代轉型,把握歷史機遇、發展數字經濟已經成為全球共識。我們應順應時代大勢,深化務實合作,推動數字經濟更快更好發展,為全球經濟社會發展注入強勁動能。

    借此機會,我願提出四點建議:

    一是堅持創新引領,激發數字經濟活力。創新是引領發展的第一動力,是數字經濟發展的本質屬性。當前全球信息技術創新進入新一輪加速期,正迎來經濟高品質發展的關鍵節點,我們應把加強技術研發創新作為推動産業變革突破的核心驅動力,發揮數據、信息、知識作為新生産要素的作用,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新産業新業態新模式,將技術紅利轉化為發展紅利,為數字經濟長期健康發展注入不竭動力。

    二是堅持融合發展,推動經濟轉型升級。數字經濟不斷拓展經濟發展新空間,數字産業化、産業數字化正成為大勢所趨。我們應加快推動互聯網、大數據、人工智慧與實體經濟深度融合,加快製造業、農業、服務業數字化、網絡化、智慧化轉型,積極利用網絡信息技術對傳統産業進行全方位、全形度、全鏈條的改造,提高全要素生産率,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。

    三是堅持開放合作,促進全球共同繁榮。數字經濟是開放型經濟的典型代表,沒有開放就沒有數字經濟的未來。中國將數字經濟作為全球發展的共同機遇,願與世界各國深化合作,通過發展跨境電子商務、彼此開放市場等,推動數字經濟國際合作向縱深發展,共同做大發展的蛋糕。各國應攜手共建數字經濟國際規則,合力打擊數字經濟領域違法犯罪,為數字經濟健康發展提供有力保障。

    四是堅持利民惠民,更好彌合數字鴻溝。習近平主席指出,網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想,適應人民期待和要求,讓億萬人民在共用互聯網發展成果上有更多獲得感。世界各國應注重發揮數字經濟在改善民生、消除貧困等方面的積極作用,積極拓展“互聯網+”在教育、醫療、文化、養老等各領域應用,助力公共服務均等化、普惠化、便捷化。各國應攜手加快互聯網應用普及,大力構建網絡扶貧、網絡扶智、網絡公益等信息服務體系,有效彌合數字鴻溝,讓更多人共用互聯網發展成果。

    各位嘉賓,各位朋友,

    互聯網企業是全球最具創新活力的企業。在中國,互聯網企業家也是最具創新精神的群體,為推動中國數字經濟蓬勃發展注入了不竭的動力。國家網信辦作為統籌協調網信事業發展的職能部門,將圍繞推動數字經濟發展,不斷健全法律法規、完善政策體系、規範市場環境,努力破除制約數字經濟發展的體制機制障礙,著力構建權利平等、機會開放、規則統一的市場環境,更好地服務和保障企業家心無旁騖創新創造、踏踏實實辦好企業,合力開創數字經濟更加美好的明天。

    最後,預祝企業家高峰對話論壇取得圓滿成功!

    謝謝大家!

關閉