寧夏推進工程建設項目審批電子化、無紙化改革

2018年11月16日 18:20:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川11月16日電(記者楊穩璽)記者近日從寧夏回族自治區住房和城鄉建設廳獲悉,為解決當前工程建設項目審批手續多、辦事難、耗時長等問題,寧夏近年來多措並舉推進工程建設項目審批電子化、無紙化改革,積極推行電子招投標和遠端異地評標,年底前實現電子化、無紙化招投標。

  據介紹,寧夏推行施工圖聯合審查改革,研發並上線運作了《寧夏施工圖數字化審查系統》。據自治區住房和城鄉建設廳副廳長李志國介紹,《寧夏施工圖數字化審查系統》將傳統的“人帶圖紙跑”變為“圖紙網上跑”,實現了建設單位、勘察設計單位、施工圖審查機構和住房、人防、消防等行業主管部門全部在線服務監管,施工圖審查不再受時間、空間限制,審圖時間可從過去的6個月縮短到現在的7至22個工作日。

  而在監督管理方面,寧夏實施了“一個系統”管理。在寧夏建築市場監管服務系統基礎上,整合資質註冊、品質安全、工程造價等相關監管系統,實現了工程建設項目審批統一受理、並聯審批、實時流轉、跟蹤督辦、信息共用。

關閉