“2018廣東網絡公益宣傳推廣活動”總結推廣會召開

2018年11月20日 12:40:00 來源: 金羊網
  【列印】 【糾錯】

  創新微信參保,聯袂保險業保障女性權益;立足網絡媒體平臺,為消費者維權賦能;利用高校資源,借助互聯網平臺開展專業辟謠;聯結網上生活平臺,倡導一元資助;提供淘寶雲客服技能培訓,為廣大殘障人士提供居家網絡就業機會……

  近日,由中共廣東省委宣傳部、廣東省文明辦、廣東省委網信辦主辦,金羊網承辦的“2018廣東網絡公益宣傳推廣活動”總結推廣會,在廣東廣播中心大樓三樓國際會議廳正式舉行。

  中共廣東省委宣傳部副部長、省委網信辦主任黃斌,廣東廣播電視臺總編輯鄭廣寧,羊城晚報報業集團管委會副主任、羊城晚報社副總編輯孫璇等領導出席了本次總結推廣會,並與現場近三百位嘉賓及獲獎項目、團隊代表,一同見證了“2018廣東十佳網絡公益項目”與“2018廣東十佳網絡公益團隊”的誕生。

活動現場。

  聆聽網絡公益背後的故事

  總結推廣會現場,“百城萬人”項目導師張丹丹及項目受益人劉林的動情分享,引起現場觀眾的熱烈反響與掌聲。

  今年23歲的劉林,六年前因車禍致殘,2016年通過“百城萬人”一城一點殘疾人網絡就業雲客服技能培訓,實現了兼職上崗,並逐步獲得了經濟上的獨立。劉林現場分享時表示,“通過這個項目,接觸了許多殘友,了解了更多殘友的故事,幫助我慢慢走出殘疾的陰影。”

  作為項目導師,同樣是殘疾人的張丹丹則在現場坦言,她接觸過的學員,不少都有自卑等消極情緒,“我會跟他們講我自己的故事,用勵志的故事去激勵他們。耐心溝通下來,慢慢他們就會打開心扉,很多做出來的成績甚至會出乎我的意料,非常棒。這也是我做這份工作的初衷,去幫助更多和我一樣的殘疾學員。”

張丹丹(右一)與劉林(中)正在臺上分享。

暨南大學“雲支教”公益網絡教學項目代表(左二)、廣東省志願者信息管理服務平臺項目代表(右二)發表獲獎感言。

  暨南大學“雲支教”公益網絡教學項目代表、暨南大學珠海校區團工委副書記朱蘊利表示,“引導大學生去幫助、去服務的過程,也讓我們從中不斷地認識自我,體驗付出與成長的喜悅,領悟生命的意義。感謝‘2018廣東網絡公益’這一平臺,讓我見到更多優質的公益項目與優秀的公益人,期待公益之路,能結出更加豐碩的果實”。

  互聯網為公益賦能成大勢

  據了解,“2018廣東網絡公益宣傳推廣活動”自今年6月中旬在全省範圍內開展以來,共計有122組公益項目及團隊參與活動徵集,經評委會專家初次評選、網絡展示投票和評委會終評復議等環節,最終遴選出“2018廣東十佳網絡公益項目”和“2018廣東十佳網絡公益團隊”。

  其中,廣州媽媽愛心計劃、暨南大學“雲支教”公益網絡教學等公益項目成功入圍“2018廣東十佳網絡公益項目”,華南師範大學“青網計劃”工作坊、唯品會公益團隊等公益團隊成功入圍“2018廣東十佳網絡公益團隊”。

2018廣東網絡公益獲獎項目團隊與特邀嘉賓合影。

  “2018廣東網絡公益宣傳推廣活動”專家評委會成員,愛德基金會品牌傳播督導、廣東省許欽松藝術基金會秘書長郭媛,在接受記者採訪時表示,“總體來講,參評項目的互聯網屬性較強,與大眾公益結合點較好。呈現出來的獲獎項目,讓我們看到了互聯網與公益的相互賦能。可以説,網絡公益在調動企業、個人參與公益這件事情,具有很強的動員性。公益日漸以互聯網的形式滲透到我們生活,儼然是一種不可避免的趨勢。”

  2018廣東十佳網絡公益項目致敬介紹

  1.廣州媽媽愛心計劃:以“微信參保+專業保險”模式,為廣州女性提供補助金保險保障,3年直接受益女性超4000人,撥付補助金超過4千萬元。

  2.暨南大學“雲支教”公益網絡教學項目:搭建網絡支教系統,召集暨南大學優秀學子,打破時空限制,為邊遠地區中小學生提供可持續的優質教育志願服務,10年來已有5000余名中小學生受益。

  3.廣東志願者信息管理服務平臺(“i志願”系統):全國首創發行“註冊志願者證”,建立全社會志願者激勵回饋機制,有效推動志願人員、組織、活動的供需對接。截止2018年7月,發展實名註冊志願者930萬人,累計為社會貢獻服務時長2億小時。

  4.廣益聯募慈善募捐平臺:發揮互聯網募捐渠道優勢,聯結慈善與消費、運動、藝術、文化等領域,打造社會生活的連結器。

  5.聚投訴:立足於21CN媒體平臺,通過技術創新為消費者維權賦能,累計受理消費者有效投訴25萬多件。

  6.騰訊“新聞+公益”:依託騰訊公益樂捐平臺,騰訊新聞通過運營求助類內容,為求助者或公益籌款方進行愛心捐助,累計籌集善款超過1.5億元,幫助超過1700多個受助人和家庭。

  7.南沙時間銀行:利用互聯網創造新型社區媒介“時間幣”,推動政府、市場、社會、公眾資源與社區需求對接,累計發佈需求11657宗、實現對接8821宗,參與群眾達220069人次。

  8.“步步行善”新年公益網絡行動:採用“互聯網+健康+公益”模式,帶動數百萬市民參與捐步行動,讓公益慈善走進大眾生活,累計善行里程超13125.19萬公里,兌換公益善款5116多萬元。

  9.佛山微家書系列活動:家書有真情,字裏行間,飽含家長對孩子的期盼,輕聲細語娓娓道來。家書抵萬金,孩子一封微家書,溫暖一個家庭,溫暖一座城。它不僅是家人感情的傳遞,也是依託互聯網平臺,架起家校、家長、親子之間的便捷溝通橋梁。家書雖微小,也載家國情。

  10.“百城萬人”殘疾人網絡就業雲客服技能培訓:為出行困難群體提供淘寶雲客服技能培訓,實現遠端居家就業目標,利用互聯網技術授人以漁,輻射至全國十多個省份,累計培訓就業過萬人。

  2018廣東十佳網絡公益團隊致敬介紹

  1.華南師範大學“青網計劃”工作坊:大數據技術把握青年思想脈搏,積極探索科學實證的思想政治教育工作模式。團隊建立網絡矩陣,以“華南師大紫荊青年”微信平臺為核心,踐行傳播青年好聲音,傳遞網絡正能量。

  2.唯品會公益團隊:充分發揮互聯網企業資源優勢,探索創新“互聯網+”公益,打造“唯愛工坊”等電商公益平臺、發起“你提名,我資助-唯品會公益助學計劃”等公益項目。

  3.易展翅實習實踐綜合服務團隊:這是一支致力於為廣大青年提供職業成長服務公益活動的隊伍,搭建志願者實習就業服務平臺、開展專場公益招聘會,為廣東省大學生志願服務山區計劃招募輸送542名支教志願者,惠及近11萬名山區學生。

  4.“捐一元·獻愛心·送營養”團隊:通過百勝中國旗下遍佈全國約8000家餐廳,及肯德基、必勝客APP等網上訂餐平臺開放捐款渠道,感召消費者參與互聯網+隨手公益,捐一元,獻愛心,為貧困地區孩子送去營養加餐。截至2018年底,累計超過1.2億人次消費者積極參與,所籌善款超過1.8億元。

  5.廣州市慈善會團隊:基於其較為完善的救助服務體系,借助互聯網先後嘗試開放個人設立冠名基金模式、搭建醫療救助對接平臺“珠珠救助”聯盟、推出互聯網募捐信息發佈平臺“廣益聯募”等。

  6.湛江誠網:積極參與及開展各類慈善公益活動,成立廉江市誠信義工服務隊,借助網絡媒體平臺優勢製作公益宣傳內容,傳播公益正能量。

  7.“25小時網”團隊:發揮網絡媒體平臺優勢,組織策劃多場公益活動,為佛山市民帶來豐富的文化盛宴,弘揚公益正能量。

  8.平遠縣公益義工協會:把志願精神融入到日常生活,努力讓志願服務、隨手公益成為一種生活方式。4年來,團隊從小事做起,哪有需要,就出現在哪,足跡遍及該縣12個鎮100多個行政村。不吝突破傳統公益模式,關注貧困學生及農村留守兒童、關愛抗戰老兵、牽手網絡眾籌平臺幫扶大病困難家庭。

  9.中山大學“辟謠特工隊”團隊:依託專業團隊和良好的高校資源,通過微信公眾號、頭條號等多個自有互聯網平臺,向醫療健康、社會民生和熱點事件三大領域謠言發起攻擊,進行公益辟謠。中山大學“辟謠特工隊”使一群不同學科背景的中大學子凝聚在一起,利用所學專業知識,為科學執筆,為事實發聲,服務社會,成為學校培養德才兼備、具有領袖氣質和家國情懷的人才的重要載體。

  10.茂名市網絡文化協會:巧設網絡議題,引導網絡正向輿論,助力破解社會治理難題;開展多項網民線上線下活動,多形式、創新性推介茂名,為政府和網民拓寬溝通互信渠道。(記者 黃斯瑩)

關閉