大數據助瀋陽建智慧城市 市民享受智慧服務越來越多

2018年11月21日 18:16:41 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    瀋陽市以國家大數據綜合試驗區建設為契機,探索出一條以“智慧城市新體系、大數據産業鏈”為主線的創新之路。通過大力推進信息網絡基礎設施建設、打造智慧城市建設新體系、完善大數據産業鏈條等舉措,探索智慧城市建設新模式。

    目前,瀋陽市已建成東網科技雲計算中心,具有1170萬億次/秒的計算能力和30PB雲存儲能力;政務雲建設成效初顯,已承載38個部門的68項政務應用;已完成5G網絡基站的覆蓋設計;政務外網和智慧瀋陽統一平臺上線運作,匯聚了425個單位共6.8億條數據。

    智慧服務在市民生活中的應用逐步加快。瀋陽市5000台公交車實現了車輛免費WiFi覆蓋;網上預約、智慧導診、自助查詢列印等信息化服務手段在各級醫院普及應用;中小學“數字校園”全面建成,教育資源公共服務平臺基本建成;“藍卡醫療”“東軟熙康”“就業通”等多項服務進入社區。

    在大數據産業鏈條建設方面,目前瀋陽市擁有大數據及相關産業企業超過180家。組建了瀋陽東大智慧城市研究院和瀋陽(中興)大數據研究院,組織發起了匯聚國內外180多家優秀企業和專家資源的東北大數據産業聯盟;醫療大數據、能源大數據、交通大數據等重點應用項目紛紛落地。預計2020年瀋陽市大數據企業將達到300家以上,引領帶動相關産業實現産值1000億元。(記者 孫潛彤)

關閉