2018廣東工業智造大數據創新大賽暨佛山市南海區工業互聯網工作推進會舉行

2018年11月21日 12:40:01 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    11月20日,2018廣東工業智造大數據創新大賽暨佛山市南海區工業互聯網工作推進會在廣東佛山市南海區舉行。本次大會以“工業互聯,智慧製造,建設全球創客新都市”為主題,除舉行2018廣東工業智造大數據創新大賽的頒獎儀式外,一批工業互聯網創新應用項目也在現場完成簽約,並舉行了阿裏雲創新中心(佛山)揭牌儀式。

    創新大賽為傳統製造業賦能

    歷經97天初賽、復賽和決賽三個階段的角逐,“廣東工業智造大數據創新大賽”落下帷幕。作為國內工業AI領域具有重要影響力的賽事,本次大賽聚合全球尖端人才及創新應用,為佛山南海創新人才的挖掘、孵化和引入創造了有利條件。

    據了解,此次大賽分智慧演算法賽和應用創新賽兩大賽場,吸引了來自全球13個國家和地區的高等院校、科研院所、互聯網企業以及創客團隊,共4413名選手和479家企業參加。作為廣東省大數據開發者大會暨2018年廣東雲棲大會的重要組成部分,本次大賽從工業實際應用出發,著力解決企業在發展過程中面臨的痛點難題。

    廣東堅美鋁型材(集團)有限公司是全國鋁材行業的龍頭企業,擁有行業最高水準的自動化車間。但是,在鋁型材的實際生産過程中,由於各方面因素的影響,鋁型材表面會産生裂紋、起皮、劃傷等瑕疵。就目前來説,堅美鋁型材的質檢環節仍然依賴人工檢測,效率低下且瑕疵區分度不高,如何實現質檢自動化成為束縛其發展的瓶頸。

    本次大賽中的智慧演算法賽以“鋁型材表面瑕疵識別”為主題,由堅美鋁型材提供實際生産中有瑕疵的鋁型材監測影像數據作為數據源,選手的任務就是利用最新AI技術來革新現有質檢流程,自動完成質檢任務以提高良品率,為鋁型材行業的普遍痛點提供解決方案。在總決賽現場,8支優秀隊伍進入終極答辯環節,最終“Are you OK?”參賽隊伍殺出重圍,摘得本次比賽桂冠。

    經過在比賽過程中的設計與研發,選手成功通過演算法模型智慧分析與識別疵點,驗證了鋁型材AI質檢演算法有效性,使常見瑕疵識別平均準確率超過81%。

    “如果我們公司能夠成功利用AI技術來完成質檢流程,會節約六七成質檢人員,每月完成幾十噸産品的質檢,大大提升質檢效率,一年會省下近千萬元成本。”廣東堅美鋁型材(集團)有限公司信息系統部部長、生産部部長曹泳強在接受採訪時稱。

    與“智慧演算法賽”不同的是,本次大賽應用創新賽的參賽隊伍以新興創業團隊為主,選題圍繞工業生産活動中的供、研、産、銷、服務5大環節展開,以降本、提質、增效作為重要評估指標,尋找領先的産業應用。最終參賽企業深圳禾思眾成科技有限公司憑藉禾思工業AI檢測平臺解決方案拿到了金獎,深圳極視角科技有限公司和杭州衡論科技有限公司分別獲得銀獎。

    禾思眾成科技CEO楊澤霖在賽後接受採訪時表示:“此次比賽經歷十分寶貴,一方面我們通過這個平臺證實和提升了演算法團隊的技術水準,另一方面也解決了禾思一直努力尋求與製造企業對接的訴求。”

    據介紹,本次賽事融入了更多南海本地製造業元素,就是希望通過賽事成果在本地孵化,以數據智慧為本地製造業賦能,以實體經濟需求為導向實現創新與應用無縫對接,為南海智慧製造數字化轉型量身打造工業互聯網解決方案。

    “上雲上平臺”煥發製造新生機

    在當天的推進會上,首批製造業企業與工業互聯網服務供應商達成合作協議。瀚藍環境數字大腦項目、智慧門禁系統雲平臺、金賦科技華為軟件開發雲服務項目、智慧用電安全管理項目等一批項目完成現場簽約。

    “推動工業互聯網創新應用,除了政策引導,更關鍵的是要加強工業互聯網平臺服務及解決方案提供商與製造業企業的對接,這樣才能真正實現大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術與製造業的跨界融合發展。”南海區區長顧耀輝在接受記者採訪時表示。

    事實上,地處珠三角腹地的南海區,製造業興盛。2017年全區規模以上工業總産值6410億元,其中産值近千億元産業集群2個,産值超200億元産業集群8個。隨著製造業企業轉型升級,南海區渴望運用更先進的大數據、雲計算、物聯網技術,提升效率、降低成本。可以説,發展工業互聯網成為南海製造業轉型升級的重要路徑。

    自2017年出臺《佛山市南海區電子信息産業扶持獎勵辦法》以來,南海通過引進一批優質企業、落地一批重量級合作項目、推動區內企業“上雲上平臺”、出臺一系列政策措施、組織品牌企業走進互聯網、科技龍頭企業等形式,深入推進工業互聯網的創新應用工作。截至目前,南海已有313家企業“上雲上平臺”,其中有68家企業形成實施方案,重構了生産、管理、商業、服務模式。

    在2018廣東工業智造大數據創新大賽暨佛山市南海區工業互聯網工作推進會上,阿裏雲創新中心(佛山)正式揭牌。記者了解到,早在2017年9月份,南海區就與廣東省經信委、佛山市政府、阿裏雲計算有限公司簽署了《關於促進工業互聯網創新應用發展推動製造業轉型升級戰略合作協議》,啟動了廣東省工業互聯網創新應用示範區建設。

    “創新中心的落地,既是對《關於促進工業互聯網創新應用發展推動製造業轉型升級戰略合作協議》的落實,也是南海區政府和阿裏雲通過雲計算和大數據等新興服務業態的聚集發展,加快推進南海區産業轉型升級的匠心之作。”阿裏雲計算有限公司中國區副總裁李樹翀説。(記者 龐彩霞)

(原標題:2018廣東工業智造大數據創新大賽聚合尖端人才及創新應用——工業互聯網助力“佛山製造”

關閉