成都:加速構建創新創業生態圈

2018年11月22日 19:59:11 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社成都11月22日電(記者李倩薇)80後的鐘波從毛坯房開始創業,想顛覆傳統電視;海歸博士李進50歲再創業,建起一個巨型的新藥“種子庫”;科技界的“小崗村”改革,充分激發科研人員的創新活力……西部中心城市成都加速構建創新生態圈,人才、資金、技術、平臺等創新要素不斷聚集,這樣的創新故事每天都在“上演”。

  新經濟帶來新動能

  剛剛過去的“雙十一”,僅僅成立5年的成都極米科技在投影類産品領域銷售額就突破3億元。 “我們最開始是租了個毛坯房創業,挺艱難的。”極米科技創始人鐘波説。成都高新區天府軟件園看到了公司潛力,給予了租金減免等政策扶持。“解決了後顧之憂,我們就更專注于産品創新。”

  “我們創業的初衷是想顛覆傳統電視,以較低價格滿足消費者對於大尺寸視覺效果的需求。”鐘波説,通過技術突破,公司主打的“無屏電視”産品很快成為業界“黑馬”,相繼獲得2017年度及2018年度CES創新大獎,在國際上展現了“中國智造”的實力。

  為培育更多像極米這樣的成長型企業,尋找城市發展“新引擎”,成都市搭建平臺,連續舉辦4屆全球創新創業交易會;提供金融支持,設立百億級新經濟發展基金;深化機構改革,在全國率先成立“新經濟發展委員會”;加速産業升級,支持培育分享經濟、數字經濟等“六大新經濟形態”。

  對於創新的支持帶來了倍增效應——目前,成都已落戶世界500強企業285家。2017年,成都高新技術産業産值近9400億元,同比增長11.8%;新增科技企業2萬家,增長55%;發明專利申請量居中西部前列;世界領先的地震預警技術、大型運動社區“咕咚”、最火遊戲“王者榮耀”在這裡誕生……

  創新人才不斷聚集

  2012年,在成都高新區的力邀下,50歲的李進博士辭去全球某著名藥企化合物總監一職,來到成都創辦了先導藥物,獲得了高新區多方支持。

  如今,先導藥物已成為全球可運用“DNA編碼化合物庫技術”進行規模化新藥研發合作的3家公司之一。2015年以來,公司公開交易額在全球3家同類企業中排名第一。

  目前,先導藥物已完成約3100億個DNA編碼化合物的合成,建立起一個巨型的“新藥種子庫”,能顯著提高重大疾病疑難靶點的藥物發現效率、縮短新藥研發週期、降低成本。其自主研發的新藥HG146已進入臨床研究階段。

  為吸引更多像李進這樣的人才,成都正大力實施人才新政,在全國率先建立包含176項人才管理服務的清單,為人才提供住房落戶、配偶就業、子女入學、醫療保障、創業扶持等多層次支持。

  如今,成都市已聚集56所高校、60余家國家級科研機構、近500萬各類人才,為創新提供了活力源泉。以生物醫藥産業為例,藍光英諾、奧泰醫療等一批企業的創業者均是海歸博士,相繼研發出國內首臺具有自主知識産權的超導磁共振醫學成像系統、全球首創的3D生物血管印表機……

  科技界的“小崗村”改革在路上

  西南交通大學的黃楠教授研究了一輩子的“血管支架”,但當他的重要成果“第一代可降解血管支架技術”出來時,卻沒有企業願意投資。然而到了2016年,第二代血管支架技術還在試驗階段,主動到府要求轉化的企業已蜂擁而至。

  為何前後冰火兩重天?“當年所有權模糊,企業擔心投資打水漂,不敢投資。改革後明晰了所有權,鎖定了收益,企業自然願意投資。”成都市科技局局長盧鐵城解釋道。

  這一改革,就是被稱為科技界“小崗村”試驗的成都職務科技成果混合所有制改革。2016年,成都出臺新政,明確職務發明人可對科技成果享有不低於70%的股權,這在全國屬於首創。

  這一改革充分激發了科研人才的創新活力。改革前,西南交大3年時間僅轉化7項專利;改革後,僅兩年多時間,就完成了200多項專利的分割確權。截至目前,相關高校院所已完成400余項職務科技成果分割確權,近1000項成果在成都轉移轉化。

  隨著創新創業生態圈的構建,一批重要成果在成都涌現:中國首款按照最新國際適航標準研製的C919大型客機成功首飛,機頭、通信導航系統均是“成都造”;國內首條6代柔性AMOLED生産線——京東方成都生産線正式投産……作為2018全國雙創周的主會場,成都正加快構建西部創新高地。

關閉