北京:“哋哋農技”開啟農技服務新模式

2018年11月28日 11:53:51 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

北京市房山區組織召開全科農技員“互聯網+技能”培訓

    近日,種植在北京房山區300多畝大棚內的香菇,連續出現菌棒不出菇的問題。眼看自家的香菇就要大量減産,焦急的農戶拿出手機通過“哋哋農技”預約農技員後,在第一時間獲得了農技員的現場服務。

    “哋哋農技”是北京市農業農村局與北京市農林科學院合力打造的一款網約農技服務平臺,平臺匯集了北京市專業認證的農業專家資源和各區縣的全科農技員資源。農戶遇到任何農技問題,都可打開“哋哋農技”APP預約農技員到府服務,保證問題得到及時準確的解決。

    由於農技員及時專業的搶救,一萬多棒感染了黃黴菌的香菇被拯救,共減少經濟損失近10萬元。此次香菇問題也引起了農技員內部的廣泛討論,通過“哋哋農技”農業專家的實時技術指導,並與農技員共同組建香菇病害研究組,房山區農技員分析和解決香菇問題的專業能力進一步增強。

    據北京市農林科學院成果轉化與推廣處處長秦向陽介紹,自2017年9月以來,“哋哋農技”這種新型的農技服務模式逐漸在大興、密雲、房山等京郊多地流行起來。目前,“哋哋農技”受理農技問題上千例,覆蓋了蔬菜、瓜果、種子、病蟲害、植保、農機等多個方面,平臺註冊的農戶和農技員數量一直在持續增長,並且65%的新用戶來自平臺老用戶推薦,説明這種新型的農技服務模式受到了用戶的廣泛接受和好評。

    深耕農服,顛覆傳統模式

    2017年,為提升基層農技的現代信息技術服務水準,在北京市農村工作委員會的部署指導下,北京市農林科學院農業信息與經濟研究所面向北京市全科農技員隊伍建設需求,研發並推出一款利用移動互聯網技術,以O2O模式幫助農技員開展農技服務、提升農技服務效率和品質的信息服務平臺——“哋哋農技”APP。

    負責“哋哋農技”平臺運營的北京市農林科學院信息與經濟研究所專家于峰研究員介紹,農戶在“哋哋農技”中註冊後,可隨時隨地提交農技需求,預約農技員或專家服務。農技員在接到預約後,通過平臺提供的“搶單”“邀單”“派單”三種模式接收農戶預約;在無農技員接單的情況下,農技需求轉交給北京市農林科學院農業專家,確保農戶的所有需求都能得到解決。同時,農技員和專家可靈活選擇電話溝通或到府服務的方式為農戶服務,平臺通過“線上+線下”結合的O2O模式保證服務效率和服務品質。

    除此之外,“哋哋農技”還匯集了農業各學科領域的權威專家以及幾十萬條農技案例,農技員在接單服務農戶之外,還可以自主學習平台中的農技知識、實時諮詢專家問題,將極大促進農技員的業務能力提升。

    于峰介紹,農技員在平台中的接單和服務情況將作為考核指標,透明直接地反映農技員的業務水準和工作業績,為政府考核量化農技員提供了客觀依據,提升了農技服務工作的實時監管效力。

    京郊推廣,開啟嶄新篇章

    自2017年開通以來,北京市農林科學院信息與經濟所的專家通過13次的推廣培訓,使北京市大興、房山、密雲三區以及門頭溝、懷柔區的部分鄉鎮農技員、農戶很好地用上了“哋哋農技”服務。不少農技員在使用“哋哋農技”後都表示,“哋哋農技”簡化了他們的日常工作,通過“哋哋農技”幫助他們記錄每次的服務內容,對自己的技能提升和工作彙報也起到了很大作用。

    此外,“哋哋農技”還為農技員及管理者建立了微信群,搭建起了農技員交流學習、工作彙報及管理部門政策下發、任務分配的重要平臺,成為了管理人員和廣大農技員實時交流的另一紐帶。目前,“哋哋農技”平臺註冊農戶達3000人,認證農技員數量佔到北京市全科農技員總人數的1/6。

    于峰表示,“哋哋農技”盤活了農技員和專家資源,擴大了農技員和專家的服務範圍,實現了以農戶、農技員、專家實時地理位置為依據的就近的“1對1”服務,打破了傳統農技服務以村、鎮、區設定的服務限制,實現了個性化、精準化的農技服務。

    創新手段,續力新式農服

    伴隨著移動互聯網的快速發展和智慧手機的日益普及,依託移動互聯網技術開展科技惠農、信息助農逐漸成為北京乃至全國農業農村信息化建設、振興美麗鄉村的重要途徑。經過一年多時間的推廣應用,“哋哋農技”得到了廣泛關注和好評,推廣應用成效顯著,開啟了農技服務新模式。

    秦向陽説,“哋哋農技”以手機為載體應用於農技服務領域,搭建起了農戶、農技員、農業專家、管理人員四者之間的溝通閉環。接下來,“哋哋農技”將為京冀各區縣農戶提供更多更便捷的農技服務,通過總結推廣經驗、跟進用戶需求、多地走訪調研、採納更多的用戶意見和建議,在現階段成果的基礎上從業務功能優化和加大應用推廣兩方面發力,在用心提昇平臺服務品質的同時,實現全市範圍的推廣應用,並逐步輻射到津冀兩地,力爭成為京津冀農技服務標桿品牌,讓更多用戶受益於農技服務新模式帶來的便利。(通訊員 胡雁翔)

關閉