標準不斷落地助力移動支付更規範發展

2018年11月29日 18:03:33 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京11月29日電 題:標準不斷落地助力移動支付更規範發展

  新華社記者許晟、吳雨

  中國人民銀行日前發佈《雲計算技術金融應用規範技術架構》《移動金融基於聲紋識別的安全應用技術規範》等多個與移動支付相關的規範標準。業內認為,這些由銀行、科技公司等多類型主體參與制定的標準,將為我國移動支付發展提供新助力。

  移動支付技術發展迅猛,新業態層出不窮,標準化就顯得尤其重要。“金融標準化建設是金融業提升信息化建設水準、提高業務處理效率的助推器。”中國銀行信息科技部總經理邢桂偉説。

  多年來,中國銀行等傳統金融機構一直是金融標準制定的主力,在移動支付時代,銀行也積極參與標準制定。中國銀行在移動支付領域就參與了《移動終端支付可信環境技術規範》等近40項標準的制定。

  與傳統金融機構不同的是,微信財付通、支付寶等互聯網金融企業快速發展,積累了許多相關技術,推動了不少標準的制定。比如,支付寶先後參與已發佈的中國金融移動支付系列等16項行業標準的制定;財付通截至去年底共參與《移動終端支付可信環境技術規範》等18項標準制定。

  值得關注的是,一些創新型企業,雖然體量還比較小,但已經在一些細分領域發展出了較先進的技術,也開始參與到移動支付標準制定中來。比如,專注于聲紋識別技術的得意音通便參與了《移動金融基於聲紋識別的安全應用技術規範》的制定。

  標準是創新推廣的橋梁。央行數據顯示,2012年至今,圍繞移動支付、非銀行支付,我國制定發佈了約50項金融標準,涵蓋標識編碼、安全規範、介面要求等各個環節。同時央行採用“金融標準+檢測認證”方式,規範事前準入、事中監管,推動清算機構、銀行等實施標準,以構建行業良好生態。

  不斷出臺的金融標準和業務規範促進了相關行業發展,涌現出一大批如微信支付、支付寶、雲閃付、快捷支付等業務,為用戶的移動生活提供了更好的體驗。

  但挑戰依然存在,主要壓力來自於技術發展太快。“技術快速發展,移動支付業態不斷延伸,標準化工作要及時跟進新事物發展速度。”中國銀行軟件中心主任工程師薛勇説,技術、行業發展太快是對移動支付標準化最大的挑戰。

  技術迭代發展,更多標準也正在制定中。據了解,央行正在制定人臉識別、分佈式賬本、機器學習等多種標準。可以想見,隨著創新企業主體的增加,更多企業主體參與到移動支付標準化建設領域,將合力推動移動支付行業更規範地發展。

關閉