重慶大數據智慧化全面發力

2018年12月03日 20:33:51 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

  11月30日早上7點45分,市民王宇在肖家灣坐上403路公交車,只用了10分鐘就達到了兩路口,公交車一路勻速前行,暢通無阻。

  “早晨上班都這麼快,放在以前幾乎是不可能的,公交優先道確實讓我們出行更方便。”王宇感慨地説。

  城市交通治堵添“新招式”

  大數據讓公交優先,智慧紅綠燈精細化控制車流“解堵”

  其實王宇是有車一族,肖家灣到兩路口的公交優先道啟用後,他便放棄開車,改乘用時更短的公交車。

  開通公交優先道,正是重慶市利用大數據智慧化,提升城市道路通行效率的一個案例。

  原來,重慶市交通規劃研究院利用交通綜合信息平臺大數據,長期觀測發現公交客流逐年下滑的問題。隨即聯合重慶市交管局、重慶市公交集團研究開通公交優先道,王宇上班經過的長江一路,正是重慶市啟動的第一條公交優先道。

  公交優先道的開行,確實讓公交車開得更快了。以兩路口到楊家坪線路為例,早晚高峰期運作速度提速48%,通行時間由過去的43分鐘縮短到29分鐘。

  截至目前,重慶共開通十余條公交優先道,總里程近100公里。其中,最長的一條公交優先道達19.2公里,早晚高峰期間運營速度達每小時17.03公里,提速50.8%。

  隨著以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略實施,重慶市公交系統還建立起“一個中心三個平臺”。

  其中,一個中心是重慶公交運營指揮中心,三個平臺則是企業智慧調度、行業監管和公眾服務。市民坐車時,只要關注“車來了”和“百度地圖”等APP,需要等待的公交車還有幾分鐘到達便一目了然。

  不僅僅是公交車在“提速”,重慶各個“堵點”的擁堵狀況也在逐步緩解。

  作為一名的哥,張興軍見證著城市交通變化的點點滴滴。

  “以前黃花園大橋、渝澳大橋,這些地方去都不敢去,七八條車道一窩蜂擠進兩車道,堵上一個小時都是常事,還容易擦挂。”張興軍説,雖然現在也要堵,但明顯好多了。

  究其原因,張興軍覺得是因為每條車道都設置了一個紅綠燈,輪流放行。

  “有秩序了,也就沒那麼堵了。”張興軍説。

  張興軍説的紅綠燈有個專業名稱,叫多車道匯入自適應系統,是重慶交巡警自主研發設計的“避亂奇招”。

  “就是利用信號燈控制,實現分方向、分車道的車輛交替控制放行,精細化控制車流的進入和駛出。”市交巡警總隊秩序管理支隊馬靖説,聽起來很簡單,可事實上,為了解決多車道匯入導致的“血栓”,重慶交巡警琢磨了兩年才研製成功。

  目前,這樣的控制系統在全市有40余處,覆蓋渝澳大橋、人和立交、袁家崗輕軌站路口等曾經的老堵點。這一技術還被公安部列為創新工作亮點,向全國推廣。

  坐飛機出國最快9秒就能通關

  信息多跑路群眾少跑腿,房産交易最短7分鐘完稅

  今年8月,在首屆中國國際智慧産業博覽會上,重慶發佈了大數據智慧化發展戰略。

  聚焦人民群眾對美好生活的嚮往,促進大數據智慧化技術在與群眾生活密切相關領域的深度運用,正是重慶實施大數據智慧化發展戰略的方向之一。

  12月1日,準備到深圳的滕淵來到重慶機場,他熟練地點開重慶機場微信公眾號“重慶飛”,在“重慶飛”頁面打開“微信值機”,輸入姓名、身份證、班机編號,便完成了自助值機,生成了“二維碼登机證”,整個值機過程僅耗時30秒。

  “以前一手拿紙質登机證,一手提行李到處跑,稍不注意紙質登机證就掉了。”滕淵説,現在有了“二維碼登机證”,乘客方便多了。

  重慶機場負責人表示,重慶機場的“刷臉安檢”、“刷臉通關”、反向尋車系統、行李保障可視化、掃二維碼登機、自助托運作李等黑科技,給旅客帶來了便捷,節約了不少時間。

  重慶江北國際機場T3航廈的出境邊檢,也實現了自助通關,操作簡單還不用排隊。

  重慶機場邊檢站負責人説,重慶江北國際機場T3航廈出境大廳的邊檢自助通關通道啟用後,旅客選擇自助通道辦理出境,按照“掃登机證、刷護照、按指紋拍照片”順序步驟,完成出境邊檢查驗手續,最快9秒就能通關,只有此前人工查驗時間的1/5。目前已投用15條自助查驗通道,符合條件的旅客基本實現了邊檢通關“零等候”。

  大數據智慧化不僅為市民出行帶來便利,也幫助光榮的納稅人更加便捷地履行義務。

  近段時期,重慶鏈家房産經紀有限公司的二手房客戶經理劉晏明顯感受到,帶客戶在兩江新區跑稅務部門辦稅比以前快了很多。

  據劉晏介紹,以前帶客戶辦理房屋交易手續需要在房管和稅務兩個部門、多個窗口間往返跑路排隊,單是辦理稅務相關事項,至少要30分鐘才能辦完流程,有時甚至要花上半天時間。

  而現在,劉晏幫助客戶在網上稅務局預申請,收到預審通過的短信後,再帶著客戶在稅務部門取一次號,最短7分鐘就能完成復審和完稅。

  從“至少30分鐘”到“最快7分鐘”,從“兩個部門多個窗口”到“一次辦理”,這主要得益於兩江新區稅務部門與有關部門合作研發的協稅房屋查詢系統,利用該系統,兩個部門實現了相關數據的傳遞和交換,在稅務窗口就可查詢房屋保有情況和婚姻狀況,並以此計算應繳稅費,待納稅人完稅後,將相關稅費信息實時傳輸給有關部門。

  這樣一來,納稅人在稅務窗口就可以“一站式”完成房屋交易辦稅所需的房屋情況核查、核稅、繳費等手續,減去辦稅中間環節,壓縮排隊等候時間。

  目前,重慶市稅務局正組織業務骨幹對該系統進行優化升級,儘量減少納稅人資料報送,並從5個方面進一步拓展網上辦稅功能,讓信息多跑路、讓群眾少跑腿,為納稅人辦理房屋交易辦稅提供更加高效便捷的納稅服務。

  互聯網企業落戶

  一批大數據智慧産業平臺在重慶加速崛起

  隨著大數據智慧化的發展,重慶越來越受到行業巨頭的關注,包括阿里巴巴、科大訊飛等産業領先者,均爭相在重慶佈局。

  “阿裏重慶中心目前已進入裝修階段,將在年內投用。”阿裏重慶中心相關負責人告訴重慶日報記者,重慶的大數據智慧化定位,和阿里巴巴集團的理念、業務非常契合。阿裏雲與重慶的市級交通、公共安全、城市管理、物流、旅遊、教育等部門達成了初步合作,也與包括兩江新區、南岸區等地多個行業和部門展開了落地的創新,還與長安集團、小康集團等多個企業展開了合作。

  “未來,我們將重點發力重慶城市大腦,為重慶交通及城市治理獻‘技’。”該負責人稱。

  科大訊飛作為國內人工智慧領域的知名企業,自落戶重慶以來,積極參與重慶多個領域人工智慧産業發展。科大訊飛重慶公司相關負責人介紹,自2017年7月以來,科大訊飛相繼參與永川區、南岸區等區域級智慧教育平臺建設,並重點助力西南大學附屬中學、重慶市復旦中學等優質名校智慧教育建設。

  隨著各路資本大舉進軍重慶大數據智慧化産業,重慶本地迅速崛起一批各具特色的大數據智慧産業平臺,兩江數字經濟産業園、仙桃數據谷等就是其中的代表。

  重慶仙桃數據谷投資管理有限公司董事長汪小平介紹,仙桃數據谷圍繞“打造具有國際影響力的中國大數據産業生態谷、建設國家數字經濟示範區”總體目標,目前已累計投資60億元,引進高科技企業628家,入駐辦公企業113家,預計今年底將實現營業收入約100億元。

  而年初開園的兩江數字經濟産業園集聚效應已經顯現,截至目前,共吸引投資492億元,新增企業落地562家,聚集數字經濟類企業3300余家,正成為重慶“數字經濟”的發展高地。

  除此之外,還有江北區的重慶市大數據産業基地、南岸區的中國智谷(重慶)、渝中區內的區塊鏈産業創新基地等産業平臺也得到快速發展。

  重慶市經信委有關負責人表示,根據重慶在首屆智博會上發佈的“重慶市大數據智慧化發展戰略”:一方面,重慶希望通過大數據智慧化培育新的産業和新的增長點;另一方面,則希望新技術與傳統産業嫁接,激發傳統産業增長潛力,讓傳統産業重新煥發新的生機,出現一些新業態、新産品、新模式。

  目前,重慶正圍繞大數據、人工智慧、積體電路、智慧超算、軟件服務、物聯網、汽車電子、智慧機器人、智慧硬件、智慧網聯汽車、智慧製造裝備和數字內容這12個重點産業加快行動,提高大數據智慧化技術産品服務供給能力,助力製造業加速智慧化轉型升級,推動産業融合、政府管理、民生服務、公共産品、社會治理等重點領域智慧化應用,以便促使智慧産業、智慧製造、智慧應用“三位一體”的發展格局儘快形成。(陳鈞 唐璨)

關閉