2018網絡扶貧論壇暨創新優秀案例發佈會在京舉行

2018年12月03日 20:24:05 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

  11月30日,以“網絡扶貧 創新引領”為主題的2018網絡扶貧論壇暨創新優秀案例發佈會在北京舉行。本次論壇由中央網信辦信息化發展局指導,中國網絡社會組織聯合會主辦,新華網承辦,藍光公益和《公益時報》社協辦。全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良出席論壇並發表致辭。

  本次論壇旨在積極推動和落實中央網信辦、國家發展改革委、國務院扶貧辦聯合發佈的《網絡扶貧行動計劃》,進一步發揮中國網絡社會組織聯合會的橋梁紐帶作用,統籌協調社會各方資源積極參與網絡扶貧、網絡公益等活動,加快集聚網絡社會組織和互聯網企業資源,構建網絡扶貧新生態。

圖為全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良出席論壇並發表致辭。

  任賢良在論壇致辭中指出,本次網絡扶貧論壇和網絡扶貧創新優秀案例徵集發佈活動,是中國網絡社會組織聯合會積極履行社會責任,推進網絡扶貧工作的又一項具體舉措。任賢良表示,下一步中國網絡社會組織聯合會將認真落實中央網信辦要求,充分發揮橋梁紐帶作用,從四方面繼續做好網絡扶貧工作。一是繼續辦好網絡扶貧論壇和創新優秀案例徵集發佈活動;二是大力做好網絡扶貧宣傳工作;三是注重做好網絡扶貧精準對接,推動落地見效;四是積極培育中國網絡社會組織聯合會自有網絡扶貧品牌項目。任賢良希望網絡社會組織及互聯網企業進一步加大網絡扶貧工作力度,把好的項目辦得更好。同時加強創新,不斷培育新的創新優秀案例,豐富網絡扶貧工作,讓貧困地區群眾得到更多實惠,以實際行動在打贏脫貧攻堅戰中發揮更大作用。

  中央網信辦信息化發展局巡視員兼副局長秦海在致辭中表示,五年來我國脫貧攻堅取得舉世矚目成就,但也要充分認識到,“三區三州”等深度貧困地區脫貧攻堅任務依然艱巨。秦海呼籲,各地區、各部門、各有關社會組織、有關企業以及社會各界,要從三個方面共同努力,進一步挖掘互聯網和信息化在脫貧攻堅中的潛力,繼續深入推進網絡扶貧。一是貫徹精準方略,咬定目標加油幹;二是聚焦深度貧困地區,聚焦建檔立卡貧困戶;三是廣泛調動力量,積極引導網信企業參與網絡扶貧。

  中國網絡社會組織聯合會副會長、新華網黨組書記、董事長、總裁田舒斌在致辭中表示,踐行和推動網絡扶貧是新華網義不容辭的職責和使命。一直以來,新華網堅持用權威、豐富的新聞報道,大力宣傳脫貧攻堅的政策措施、成就經驗、先進典型,廣泛動員全社會重視扶貧、支持扶貧、參與扶貧,努力為脫貧攻堅營造良好的網絡輿論氛圍;與此同時,新華網認真履行企業社會責任,充分發揮新華公益在線募捐服務平臺的作用,積極參與和支持精準職業教育扶貧公益項目“授漁計劃”、精準送溫暖扶貧公益項目“愛心衣櫥”、捐資助醫“同心圓工程”等,推動網絡扶貧落地生根、取得實效。

圖為活動現場頒獎環節。

  中央網信辦網絡社會工作局副局長、中國網絡社會組織聯合會秘書長趙暉介紹了本次網絡扶貧案例徵集情況。網絡扶貧優秀案例徵集活動於7月30日在西藏拉薩正式啟動,截止到10月31日,共收到80余家單位報送的160余份案例。經過初選、專家評審及網上公示等環節,騰訊為村項目、京東科技賦能精準扶貧項目、阿里巴巴農村淘寶電商脫貧案例—巴楚留香瓜項目、58集團信息服務平臺助力網絡扶貧項目、百度扶智項目、蘇寧扶貧實訓店項目、豐城市第一書記電商扶貧項目、福建省共青團南平市委“大話熹遊”新媒體扶貧精準助力政和白茶産業發展等8個項目入選網絡扶貧最佳創新案例。中國電信運城分公司普遍服務試點項目、雲南省茶葉電子商務協會愛心茶園扶貧項目、吉林市委組織部扶貧代言行項目等30個項目入選網絡扶貧優秀案例。吉林省網信辦、廣東省網信辦、福建省網信辦、雲南省網信辦、山西省互聯網協會獲得案例徵集活動優秀組織單位。

  會上,阿里巴巴鄉村事業部、蘇寧易購集團、江西豐城市商務局等入選網絡扶貧最佳創新案例的單位代表進行了經驗分享。來自西藏網信辦、58集團、騰訊等相關負責人就“網絡扶貧助力脫貧攻堅”議題展開圓桌對話。

關閉