“情暖西部 助夢商洛”走進山陽 江蘇網絡公益愛心傳遞到秦嶺深處

2018年12月04日 19:04:43 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

  愛心在江蘇匯聚,愛心在秦嶺傳遞——12月3日,江蘇“情暖西部 助夢商洛”網絡公益愛心助學隊伍抵達陜西省商洛市,並深入位於秦嶺大山深處的山陽縣法官鎮黃家店小學和南寬坪鎮安家門小學,將愛心善款和物資一一送達,為秦嶺山區的孩子們送去溫暖。

山陽縣法官鎮黃家店小學捐贈活動現場。

  商洛孩子們用笑臉和舞蹈迎接來自江蘇的客人

  由南京市委網信辦、南京報業傳媒集團、南京市紅十字會主辦,龍虎網承辦的“情暖西部 助夢商洛”網絡公益活動自11月15日啟動以來,短短半個月時間,募集到價值近20萬元的圖書、文具及生活用品,同時還收到社會各界的現金捐款14萬餘元。

來自江蘇各界捐贈的愛心物資來到了商洛孩子們的手中。

  當天助學活動的第一站是山陽縣法官鎮黃家店小學。商洛市政府副秘書長、南京市對口幫扶商洛市工作組組長祝瑞波表示,商洛市的教育相對比較落後,尤其是秦嶺深處山區孩子們的學習、生活環境都比較艱苦,江蘇和商洛開展合作源遠流長、心心相連,希望更多的社會力量加入到助學商洛的隊伍中來。在捐贈儀式上,這些募集到的善款和物資交到了商洛市教育局副局長張斌的手中。

  黃家店小學校長吳甫斌已經在這個學校待了14年,他告訴記者,他們學校是一所鄉村寄宿制完全小學,現有在校學生184人。目前學校最大的困難就是硬件設施欠缺。學校所有的教室使用的還是老式黑板,老師跟孩子們常年“吃”粉筆灰。學校只有兩台辦公電腦,孩子們根本沒有機會進行電腦實操,這次龍虎網帶來的善款將用於改善學校的硬件設施,捐贈的學習、生活用品將給孩子們帶來驚喜。  

  孩子們也用他們最真誠的語言、最燦爛的笑臉和最投入的舞蹈來表達他們的感謝之情。六年級學生劉欣怡説:“雖然我們生活在偏遠的山區,但是想到在南京那麼遠的城市還有這麼多好心人在惦念著我們、關注著我們,我們還有什麼理由不好好學習呢?”她告訴記者,自己一定會好好學習,學好本領,做一個對社會有用的人,將來在力所能及範圍內去幫助需要幫助的人,把來自南京的愛心傳遞下去。孩子們還現場表演了彩扇舞、腰鼓舞等陜西風味濃郁的舞蹈,歡快的舞步、歡樂的鼓點在秦嶺山間飄蕩。

黃家店小學孩子們的舞蹈表演。

  僅有26人的小學和南京視頻連線:我想去南京

  當天下午,“情暖西部 助夢商洛”活動捐贈儀式第二場在大山腳下的山陽縣安家門小學舉行,這所學校只有26名學生、4名老師,只能算是一個教學點。來自江蘇南京的網絡公益愛心,給這所平靜的小學帶來了歡樂。

南寬坪鎮安家門小學捐贈現場。

  南寬坪鎮安家門小學校長陳學根代表學校師生接收了捐贈。他告訴記者,安家門小學始建於1956年,是一所村辦全日制完全小學,學校新校舍2017年12月才竣工投入使用。因為學校比較偏遠,孩子們見識有限,對外面的世界充滿了好奇,平時只能從課本上了解外面。

  一場江蘇南京和商洛的現場視頻連線就此展開——網絡把秦嶺大山深處的安家門小學和江蘇南京的樹人附小聯繫在了一起。在安家門小學的教室裏,當視頻把遠在千里之外的樹人附小五年級3班的場景投影在黑板上時,26個孩子都瞪大了眼睛,臉上盪漾著笑意。南京的同學向安家門小學的同學介紹了南京著名景點夫子廟、明孝陵,還有小籠包、鴨血粉絲湯等小吃,安家門小學的學生聽得聚精會神、不時交流。樹人附小的孩子們邀請安家門小學的同學去南京遊玩,同學們都表示很想去南京。隨後,安家門小學的孩子們也不示弱,滔滔不絕地講起了山陽的名勝和美食,天竺山、漫川古鎮、山陽美食八大件等,在南京孩子面前,安家門小學的小朋友一點兒也不怯生,他們也邀請南京的同學有機會到山陽來遊玩。

  陳學根校長表示,這次和南京的學校進行網上連線,一定會在孩子們的心裏埋下一顆種子。如果有機會,一定要帶孩子們到大山外面去看看,也希望社會各界愛心人士多關注這些偏遠山區的學生,為他們播灑愛和希望的種子。

  “情暖西部”系列公益助學活動,從2013年至今,在社會各界的幫助下,已成功舉辦了六季,先後為青海、四川、甘肅、雲南、西藏、新疆等西部貧困地區的學生送去價值200萬元的愛心捐款和物資,參與捐贈的全國各地網友達到數20萬人次,是江蘇南京最具影響力的網絡公益行動之一。(記者 田宇宙 攝影 孫晨 毛勁松 )

關閉