數字交通發展報告(2017)發佈

2018年12月04日 18:57:55 來源: 交通運輸部網站
  【列印】 【糾錯】

    為落實黨的十九大作出的“網絡強國、交通強國、數字中國”戰略部署,貫徹習近平總書記關於建設“數字中國”的重要指示,以《數字經濟發展戰略綱要》為指導,推動互聯網、大數據、人工智慧和交通運輸行業深度融合,交通運輸部綜合規劃司聯合部科技司、公路科學研究院和規劃研究院發佈了《數字交通發展報告(2017)》。

    報告通過大量典型案例,直觀反映了2017年我國數字交通的總體發展狀況,展現了基礎設施、便捷出行、高效物流、行業治理等方面數字交通發展成效,涵蓋智慧公路、自動駕駛、智慧公交、智慧港口、智慧機場、智慧鐵路等眾多新技術、新業態熱點應用。報告主要內容分為三部分,第一部分聚焦政策,梳理了促進我國數字交通發展的戰略性、指導性文件;第二部分聚焦應用,總結2017年數字交通發展的熱點應用與先進技術;第三部分聚焦標準,列舉了交通運輸信息化領域相關的標準。

    報告提出,隨著新一代信息技術與實體經濟深度融合,數字經濟正成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣的新經濟動能,我國數字經濟發展已經進入快車道,前景廣闊,發展潛力巨大。交通運輸行業正處於由 “交通大國”邁向“交通強國”,實現高品質發展的關鍵時期。數字交通是數字經濟發展戰略的重要領域,是交通運輸信息化向數字化、網絡化、智慧化發展的新階段,是交通強國建設的有力支撐。

    報告表明,2017年各地重視並積極推動數字交通發展,通過互聯網技術與傳統交通的深度融合,提升交通運輸管理能力,為人們提供更為智慧、精準和個性化的交通出行服務。網約車、共用單車等新業態引領世界潮流,無車無船承運創新物流組織模式;高速公路不停車收費系統全國聯網,用戶總量已達6000余萬,是全國聯網初期的5.5倍;鐵路、民航形成全國聯網售票服務能力,智慧公路、智慧港口、數字航道、智慧公交、骨幹物流信息平臺等快速推進,自動駕駛等人工智慧技術加快佈局,在培育産業、擴大就業、改善管理、提升服務、降本增效等方面成效顯著,已經成為數字經濟的重要增長極和代表性行業。

    報告提出,推動我國數字交通深入發展,需要政府、研究機構、企業等多方共同努力,加強統籌協調,強化新技術應用研究和標準體系建設,加快政策創新,共同推動我國數字交通持續、健康發展。

關閉