手機應用一鍵可辦 自助服務網點更密 杭州“移動辦事”範圍逐步擴大

2018年12月05日 14:00:59 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  最近,杭州市濱江區的邱先生發現公司所在園區新設了一台24小時綜合自助服務機。“以前要開證明、辦市民卡等,都得去市民之家辦事大廳,現在單位門口就能辦妥。”手機裏安裝的“杭州辦事服務”APP,他也已能熟練操作。“現在辦事不僅‘最多跑一次’,還有可能一次都不用跑,就近可辦,甚至隨時隨處可辦。”

  今年以來,杭州推進“移動辦事”,動動手指就能“移動辦事”的範圍逐步擴大。“杭州辦事服務”APP自5月底運作至10月底,已上線公積金、房産、社保等個人辦事事項162個,預約事項276個。今年內還將接入小客車搖號、醫院掛號預約等高頻便民服務事項。截至10月23日,“杭州辦事服務”APP下載用戶量32.5萬人,累計服務286.5萬多人次。下城區還創新“一碼辦”,將政務服務的二維碼張貼在居民住宅樓道口,可在街道社區辦理、群眾辦件頻率高的93項事項,手機掃碼一鍵可辦。

  此外,24小時綜合自助服務機布點越來越密集,截至10月底,杭州全市已設有516台自助服務機,網點覆蓋各區縣市行政服務中心、主城區各街道便民服務中心以及部分社區、鎮村,讓老百姓“抬抬腳”就能把事辦好。目前,自助服務機的辦事範圍包括公共支付、社會保障、違章處理、住房保障、戶籍辦理等領域。(記者江南)

關閉