遼寧省召開全省網絡安全和信息化工作會議

2018年12月05日 14:01:10 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,遼寧省網絡安全和信息化工作會議在瀋陽召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,全面落實全國網絡安全和信息化工作會議精神,進一步安排部署全省網絡安全和信息化工作。遼寧省委書記、省人大常委會主任、省委網絡安全和信息化委員會主任陳求發出席會議並講話,遼寧省委副書記、省長、省委網絡安全和信息化委員會副主任唐一軍主持會議,遼寧省政協黨組書記、主席夏德仁出席會議。

    陳求發在講話中指出,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,為做好新時代網絡安全和信息化工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習領會,進一步統一思想、提高認識,切實增強責任感緊迫感使命感,不折不扣抓好貫徹落實。

    陳求發強調,當前,全省上下正在深入學習貫徹習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神,奮力譜寫新時代遼寧全面振興、全方位振興新篇章。網信工作要堅持圍繞中心、服務大局,以新氣象新擔當新作為開創網信事業發展新局面。一是要堅決打贏網絡意識形態鬥爭,準確把握鬥爭特點和規律,著力提高網絡綜合治理能力和水準,加強網絡輿論引導力量和工作機制建設,堅持走好網上群眾路線,佔領網上陣地、贏得網上主導權。二是要鞏固壯大主流思想輿論,大力宣傳黨中央對遼寧全面振興、全方位振興的高度重視和大力支持,圍繞補齊“四個短板”、做好“六項重點工作”、推進高品質發展,唱響遼寧經濟光明論,宣傳弘揚新時代遼寧精神,加快推進媒體深度融合,以正確輿論導向凝聚人心、匯聚力量,打造網上正面宣傳的輿論強勢。三是要加強網絡輿情管控,有效提升輿情熱點、敏感問題和突發事件輿論引導能力和水準。四是要築牢網絡安全屏障,建立健全保障措施體系,落實關鍵信息基礎設施防護責任,依法嚴厲打擊違法犯罪行為,促進經濟社會發展,保障人民群眾利益。五是要促進網信産業創新發展,落實好三年行動計劃,深化網信領域供給側結構性改革,大力發展數字經濟,實施網信軍民融合發展戰略,加快推進網信強省建設。

    陳求發要求,要始終堅持黨的領導,把準政治方向,切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,加強組織領導,不斷完善工作機制,加大投入和後勤保障力度,打造一支對黨忠誠、善打硬仗、能打勝仗的網信隊伍,為做好新時代網信工作提供堅強保證。

    唐一軍在講話中指出,各地各部門要深入貫徹落實習近平總書記關於網信工作的重要論述,按照省委、省政府的部署要求,全面落實全國網絡安全和信息化工作會議精神,以新氣象新擔當新作為,努力開創新時代遼寧網信事業新局面。一要提高站位,精於學網,時刻繃緊網絡意識形態這根弦。牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,從推進新時代中國特色社會主義事業、從加快遼寧全面振興的政治和全局高度,充分認識做好網絡意識形態工作的重大意義,切實增強政治意識、政權意識、陣地意識,強化政治自覺、思想自覺、行動自覺,始終做到堅定清醒有作為。二要堅守陣地,勇於治網,著力打好網絡意識形態主動仗。掌握主動權、堅守主陣地、增強主動性,做大做強正面宣傳,放大好聲音、匯聚正能量,集聚網上正面“信息雲”;強化優化輿情導控,廓清網絡迷霧、營造清朗空間,促進網絡輿情平穩有序,確保網絡意識形態安全。三要聚焦重點,善於用網,加快推動網信事業發展産業繁榮。加快發展“數字經濟”,開展重大基礎性和通用性技術攻關,促進信息技術成果轉化和産業化發展,推動互聯網與實體經濟深度融合,加快建設數字強省;加快打造“數字政府”,深入推進“互聯網+政務服務”,不斷完善“互聯網+監督”體系,努力提供人民群眾用得上、用得起、用得好的信息服務;加快建設“數字城市”,推動城市規劃科學化、城市建設品質化、城市管理精細化、城市服務便利化、城市生活智慧化,提升城市現代化水準。

    會上,遼寧省委常委、宣傳部部長張福海就《中共遼寧省委遼寧省人民政府關於加強和改進新時代網絡安全和信息化工作的決定》作説明並作總結講話。省委網信辦、省工業和信息化廳、省公安廳、省通信管理局、瀋陽市委宣傳部、大連市委宣傳部負責同志發言。

    遼寧省委常委,省人大常委會有關領導、副省長,省法院院長、省檢察院檢察長參加會議。省委網絡安全和信息化委員會委員,中直有關單位主要負責同志,中央主要媒體駐遼機構主要負責同志,各市市委書記、市長,省直有關單位主要負責同志及負責網信工作的處長,省直宣傳文化系統各單位主要負責同志,各市市委宣傳部部長、網信辦主任,省屬重點新聞網站主要負責同志共350人參加會議。(遼寧網信辦供稿)

關閉