工信智庫聯盟:共謀高水準發展

2018年12月06日 12:51:14 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和産業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構,這對我國智庫發展提出了新的要求。習近平總書記指出:“要加快建立科技諮詢支撐行政決策的科技決策機制,注重發揮智庫和專業研究機構作用,完善科技決策機制,提高科學決策能力。”近期,工信智庫聯盟成立大會暨工信智庫論壇在京舉行,來自工業和信息化部、相關智庫和科研單位的領導、專家與會交流,共同探討。

    凝聚力量,推進工信智庫建設

    倡議組建工信智庫聯盟,是立足工業和信息化部智庫發展現狀,對行業智庫管理方式、發展模式進行的一次探索,旨在匯聚高水準智庫、培養高素質人才、促成高水準成果、服務高品質發展,整體提升工信智庫能力水準。

    推進工信智庫聯盟建設,首先要找準定位,打造工業和信息化領域的智庫聯合體,努力為智庫發展提供優質服務。工業和信息化部黨組成員、副部長羅文指出,要堅持目標導向,以服務聯盟成員為先,以服務決策部門為本,以服務産業發展為要,搭建好交流服務平臺,促進資源共用,實現共同發展。要堅持前瞻導向,加強戰略謀劃,緊扣工業和信息化發展中的重大問題,組織成員智庫加強戰略性、儲備性研究。要堅持問題導向,緊緊圍繞製造強國和網絡強國建設中的重點問題,及時組織研究並提出高品質的對策建議。要堅持效果導向,多出有深度、有價值的原創性研究成果,努力打造國內有權威、全球有影響的智庫品牌。

    全國政協經濟委員會副主任委員,工業和信息化部原黨組成員、副部長劉利華指出,工信智庫聯盟需要加強組織建設,增強凝聚力;要服務中心工作,開展前瞻性、針對性、儲備性戰略研究,在咨政建言、思想創新、輿論引領等方面發揮積極作用,提升智庫聯盟支撐力;要加強調研及成果轉化,擴大智庫聯盟影響力。高品質的研究諮詢成果是智庫的立身之本,要通過聯合開展課題研究、主題調研、專家論壇等多種活動,推出一批有價值有影響的研究成果。

    結合工信領域取得的重要進展,工業和信息化部智庫建設聯席會議成員、辦公廳副主任黎烈軍認為,在各方面的共同努力下,工信領域新型智庫建設取得重要進展,工信智庫聯盟的成立就是一個標誌性成果。工信智庫聯盟要在製造強國和網絡強國建設偉大進程中更好發揮作用,有賴於各成員積極發揮自身優勢,健全體制機制,加強人才培養,弘揚專業精神,緊緊圍繞中心任務,聚焦熱點、難點問題,不斷推出高品質的研究成果。

    聯盟單位代表——工業和信息化部國際經濟技術合作中心主任鄭紅、南京大學長江産業經濟研究院教授張二震表達了對工信智庫聯盟的認識與期待。鄭紅認為,聯盟的成立將有效提升工信系統智庫資源統籌協調能力,最大程度凝聚各成員單位的智慧和力量,把工信智庫打造成適應新時代要求的中國特色新型智庫。聯盟成員優勢互補、差異化發展,有利於形成百花齊放、百家爭鳴的良好格局。張二震表示,作為高校的産業研究類智庫,將借助工信智庫聯盟這個平臺,圍繞黨的十九大報告關於工業和信息化發展以及中國産業發展的新要求,多出高水準研究成果,力爭為黨和政府科學決策提供研究支撐和智力支持。

    聚焦熱點,弄潮智慧時代

    當前,以互聯網、大數據、人工智慧為代表的新一代信息技術日新月異。首屆工信智庫論壇聚焦行業熱點,就“智慧時代的産業轉型”深入探討。

    工業和信息化部政策法規司司長梁志峰指出,智慧時代為傳統産業轉型提供了難得機遇,黨中央國務院關於建設製造強國、網絡強國、數字中國的一系列決策部署為智慧時代的産業轉型指明瞭方向。要順應智慧時代和我國經濟發展階段的新要求,堅持以高品質發展為主旋律、加快産業轉型升級步伐、推動産業向高端化、融合化、國際化方向發展,加快構建現代産業新體系、全面提高産業核心競爭力。

    中國工程院院士,清華大學黨委常委、副校長尤政提出,智慧製造有兩大含義,一是産品的智慧化,二是製造過程的智慧化。他認為,智慧製造應當是新一代信息技術和製造技術的深度融合,貫穿産品設計、生産、製造服務業整個週期,實現現有系統的優化整合與數字化、網絡化、智慧化。

    美國紐約科學院院士、發展中世界工程技術科學院院士、北京郵電大學智慧科學技術中心教授鐘義信就智慧時代的産業發展與人才發展進行闡述。他認為,人機共生的關鍵在於人類擁有智慧,能夠根據自身生存發展的需要,應用知識和經驗不斷發現問題並把這些問題提交給機器,進而解決問題並實現社會進步。人工智慧發展的意義在於使人類更多地從自然力束縛下解放出來,從事更具有創造性的工作。

    國家工業信息安全發展研究中心主任尹麗波指出,工業化和信息化的融合發展是我國經濟實現高品質發展的必由之路,通過大量數據信息對勞動力、資本、技術以及管理流程等不斷進行重新配置和調整,推動經濟發展不斷實現品質、效率和動力變革。工業化和信息化的融合發展也推動了我國柔性製造、網絡製造、綠色製造和服務製造的發展,並有望在未來的産業變革中贏得優勢。

    中國信息通信研究院總工程師余曉暉對我國工業互聯網階段性規劃的特點進行了歸納:頂層設計基本完成,應用模式正不斷豐富創新,但在內生技術動力和技術能力方面同發達國家還有較大差距。他認為,工業互聯網建設有三條路徑:通過數據驅動的智慧生産能力促進産品品質提升和效率提升;通過工業互聯網讓産品和服務實現更高的價值;構建為第三方服務的開放生態實現數據驅動。

    中國電子學會副理事長兼秘書長徐曉蘭介紹,基礎數據的海量化、算力和演算法模型的優化提升、應用場景的不斷擴展等推動人工智慧快速發展。隨著技術的持續進步和商業模式的不斷完善,我國人工智慧市場需求將進一步釋放,成為重要的新動能。人工智慧本身是一個産業,同時也能夠為其他産業賦能。資本和技術的深度融合,助推人工智慧在無人機、金融、醫療、安防、駕駛、搜索和教育等領域的應用前景看好。

    中國電子信息産業發展研究院副院長王鵬對製造業高品質發展進行闡釋,認為工業增速保持在合理區間對提高全要素勞動生産率至關重要,與實現高品質發展也是辯證統一的。同時,信息通信技術的普及應用引發生産模式和企業組織形態變革,推動提高社會生産力。

    機械工業信息研究院副院長石勇強調,裝備製造業是創新驅動的主戰場,必須重視基礎製造能力建設,協同發揮好産業政策的激勵和約束功能,切實推動新舊動能轉換。

    三一集團樹根互聯技術有限公司副總裁崔斌認為,深度挖掘機器潛力,促進生産過程的優化升級和最終生産資源的充分利用,能夠為製造企業提供速度快、成本低的行業解決方案,有助於實現製造業的全面轉型升級。

    上海市經濟和信息化發展研究中心副主任陸森介紹,上海針對自身土地和能源限制、公共服務的海量需求等特點,積極利用信息化賦能城市建設管理,在城市交通、醫療體系、公共服務協同平臺等方面進行探索。

    騰訊北京分公司總經理劉勇圍繞邁向新時代的數字化轉型分享了騰訊的實踐經驗。他認為,未來軟件、硬件以及演算法、材料將成為互聯網産業發展的重要依託。(記者 底亞星 趙凡) 

關閉