安徽:推動各類社區信息系統向一口式辦理平臺整合

2018年12月08日 13:17:43 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社合肥12月8日電(記者程士華)記者近日從安徽省政府獲悉,為加快智慧社區建設,安徽省推動社區所有公共服務進入社區事務一口式辦理平臺,通過社區服務綜合信息平臺與衛生、體育、教育等其他智慧系統聯通,同時在養老、家政等領域與線下實體對接。

  據安徽省政府辦公廳有關負責人介紹,在分析總結以往智慧社區試點經驗基礎上,安徽省在今年年底前將確定10個社區開展省級智慧社區試點。下一步,將進一步打破平臺壁壘,加快推動部署在不同層級、不同部門、分散孤立、用途單一的各類社區信息系統向社區一口式辦理平臺遷移或整合,最大限度整合基層業務應用系統、服務終端和管理臺賬,建設社區工作統一“雲桌面”,促進社區綜合管理平臺與現有部門業務應用系統實現數據互通,消除信息和數據孤島。

  據介紹,安徽省將以現有社區服務綜合信息平臺為依託,以社區事務一口式辦理平臺和社區網格管理服務平臺為支撐,進一步完善集社區公共服務、商業服務、社會組織、公益和志願服務為一體的綜合信息系統,整合網上服務、服務熱線、移動終端、網絡電視、自助服務終端、電子顯示屏等渠道,為社區公共服務、商業服務、公益和志願服務提供統一應用和可擴展支撐,作為各類智慧信息系統的統一入口和信息發佈的統一齣口,為市民提供“實時在線”的個性化服務。

關閉