陜西延安:講述黃土高原“新故事”

2018年12月12日 13:33:16 來源: 國際在線
  【列印】 【糾錯】

    從新春走基層到大型主題採訪,從聚焦網上宣傳到打造新媒體傳播矩陣……2018年的陜西延安,圍繞“網絡延安正能量,雲上延安強平臺,數據延安抓共用,智慧延安重應用,信用延安建體系,黨管網信鑄鐵軍”六項重點任務,以網絡為抓手,擴展傳播方式,講述著黃土高原、延河水畔的延安新故事。

    構建“大網信”格局 講好新時代延安故事

    近年來,延安市堅持以人民為中心,構建“大網信”格局,用互聯網組織群眾、引導群眾、服務群眾,讓網信在凝聚共識、防範風險、服務百姓、保障安全、促進發展等方面發揮重要作用,反映延安人民真實的生活。

    目前,延安市的13個縣區均設立了網信工作機構,初步形成了全市一盤棋的“大網信”格局,在凝聚共識、防範風險、服務百姓、保障安全、促進發展等方面發揮了重要作用。

    在“大網信”的架構下,延安市堅持以人民為中心,深入推進“互聯網+”“文化+”“旅遊+”行動,立足“兩個明顯優勢”,做好“有中生新”“無中生有”文章,積極推動新思想、新政策“走入尋常百姓家”。

    2018年以來,從“‘中華文明凝心鑄魂之旅’2018全國網絡媒體主題採訪活動走進延安”到“‘壯美黃河行’陜西段網絡主題活動走進延安”,延安故事穿透時間和空間,貫穿全年、傳遍全國,真正讓尋常百姓感受到更多獲得感、幸福感、安全感。

    用好“互聯網+數據” 構建便民化、正能量的網絡空間

    讓政務觸網、數據賦能,已成為政府“放管服”改革的重要舉措。地處陜北的延安緊抓“互聯網+政務”,適時提出了新型智慧城市建設,提出了新智慧城市和“互聯網+政務服務+人工智慧”平臺建設要求。

    延安市政務大數據資源公共服務平臺上線試運作,為市縣鄉三級各政務部門提供標準統一和安全規範的數據資源採集、存儲、編目、交換、共用、開放等規範化應用管理服務。基本形成了標準統一、一數一源、多元校核的政務數據資源共用交換體系,打破了不同政府部門間的“數據壁壘”,讓老百姓辦事從“反覆跑”到“最多跑一次”、從“多頭跑”到“一網通辦”。

    2018年以來,延安市強化議題設置,緊緊圍繞使網絡公益更好地成為弘揚社會主義核心價值觀的重要載體。其中延安先後組織開展了“新時代•新夢想”網絡媒體新春走基層等活動,報道範圍涵蓋了精準扶貧、農村改革“三變”、春節文化活動等10多個領域。此外還堅持以公益正能量助推網絡空間更清朗這一總體目標,做強正面宣傳和正能量傳播。

    推進新媒體平臺建設 做大做強屬地網絡宣傳陣地

    在網絡傳播呈現分眾化、差異化的趨勢下,2018年,延安市積極打造新媒體傳播陣地,強化傳播力、引導力、影響力、影響力,放大延安聲音。

    2018年以來,延安市緊緊圍繞“講好延安故事”,重點打造 “愛特延安”“延安發佈”等政務號,發揮政務新媒體組成的“延安發佈”網上主力軍傳播陣地作用;同時充分運用圖解、H5、音視頻、微直播等多媒介手段,增強信息的可讀性、趣味性和生動性,在延安市範圍內形成了以政務新媒體為引領的正面強音,使“聖地好聲音”在網絡空間的傳播速、覆蓋面、影響力和滲透力有效提升。

    此外,延安市委網信辦聯合各部門開展了專項整治工作,對延安市機關政務微博、微信、微視、手機報、新聞客戶端、APP等新媒體現狀開展全面檢查,推動延安市政務新媒體集約化發展。(柳洪華)

關閉