雲南舉辦全省網絡安全和信息化系列講座(第五講)

2018年12月12日 18:52:16 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    

    日前,雲南省委網絡安全和信息化領導小組辦公室(雲南省互聯網信息辦公室)與雲南省電子政務協調工作領導小組辦公室(雲南省發展和改革委員會),共同舉辦雲南省網絡安全和信息化系列講座(第五講)——“大數據視角下的網絡安全形式及其應對”。該系列講座旨在深入貫徹落實全國、全省網絡安全和信息化工作會議精神,切實幫助全省各地各部門網絡安全和信息化工作相關負責同志提高認識、更新知識、開拓視野,切實提高新形勢下“學網、用網、懂網、管網”能力。

    本次講座特邀360企業安全集團副總裁何新飛主講。講座以國內外網絡安全新形勢、新情況為切入點,從網絡安全根源分析、網絡安全應對策略、網絡安全建議等幾個方面知識作了介紹,通過現場網絡安全態勢感知、攻擊溯源的演示,結合最近爆發的網絡安全事件、新型網絡攻擊的特點,對國內外網絡安全態勢進行了分析與總結;從社會信息化水準發展、互聯網技術應用和服務普及、第四次工業革命爆發、人工智慧、大數據、中國製造2025等不同角度,全面解析了未來信息産業發展趨勢--“大智移雲物”時代,社會正從自動化、網絡化、數字化向智慧化邁進。

    通過本次講座,加深了大家對網絡安全的了解,傳遞了共同構建維護文明和諧、充滿正能量的網絡生態環境的思想,增強了識別和應對網絡風險能力,強化了網絡意識形態安全的自覺性和責任感,提升了大家的網絡安全防範意識。大家紛紛表示,重視網絡安全,人人有責;防範惡意非法網絡攻擊,刻不容緩。該講座既是對網絡安全知識的普及,又是對以網絡安全為代表的新一代信息技術應用及産業化實踐的經驗分享,受到了參訓人員的一致好評和歡迎。

    本次講座依託省級視頻會議系統方式組織實施,在昆明設立了視頻會議主會場,16個州市以及省內大部分縣、區設立了118會議分會場。省級有關部門和單位、各州(市)、縣(區、市)的網絡安全和信息化工作負責同志和相關業務技術骨幹共計5167人聆聽了講座。(雲南網信辦供稿 作者:馬兵)

關閉