新疆打造“互聯網+檢察服務”的生動樣本

2018年12月18日 19:52:45 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    11月20日18時40分,網友“王瑞隨行”在新浪微博@“新疆檢察”,稱沙灣縣某別墅施工項目負責人承諾10月15日給工人發工資,可直到11月初依然無消息。一天后,在三級檢察機關的微博聯動下,該網友的訴求得到圓滿解決。

    “處理路徑就是通過互聯網,公開、透明、迅速。”據新疆維吾爾自治區人民檢察院負責後臺運作的工作人員介紹,收到該訴求後,自治區檢察院官方微博立即@“塔城地區檢察”(伊犁哈薩克自治州人民檢察院塔城地區分院官方微博):“請對此事予以關注,有必要提供合法幫助。”

    隨後,“塔城地區檢察”及時回應,並通過微博聯動,要求沙灣縣人民檢察院對此事進行核實。沙灣縣檢察院與當地勞動監察大隊聯繫後得知,該項目停工後,當地人社部門已介入處理,期間,因工人工資表核實有誤、工人投訴後又請求撤銷等原因,導致工資支付時間一直延後。目前,部分工人已收到工資,其他已返鄉工人的工資已于11月20日起陸續發放。

    線上發現訴求,線下積極回應。對自治區檢察機關來説,通過檢察新媒體矩陣延伸檢察職能、全力解決群眾訴求已成為常態,利用政務微博開放、協同的特點,傳承和弘揚“楓橋經驗”,積極構建“網上社會治理”模式。

    今年2月,網友王某通過微博向“新疆檢察”反映,其父親及幾十名務工人員被拖欠工資長達3年之久。在檢察機關新媒體矩陣的互動下,有關部門及時核查督促,這些務工人員在一個月內成功領到了被拖欠的工資。

    抱著試一試的態度希望通過互聯網被關注,卻沒想到拖欠了3年的工程款迅速就結清了,這讓首次與檢察機關在互聯網上“打交道”的王某非常意外:“網上檢察院讓我們不用奔波勞累就能把問題解決了,以後我們也要多學法律知識,善用網絡技術!”

    據了解,2016年以來,全疆檢察機關通過檢察新媒體矩陣回應網民關切問題百餘起,贏得了網民們的讚譽。而新疆檢察新媒體矩陣領頭賬號——新浪微博賬號“新疆檢察”先後獲得“全國檢察微博10強”“全國檢察微博20強”稱號。(記者 楊舒涵)

(原標題:“互聯網+檢察服務”的生動樣本)

關閉