新疆爭做中國好網民工程“提升網絡素養 清朗網絡空間”主題教育活動走進新疆高校

2018年12月20日 18:44:38 來源: 新疆網
  【列印】 【糾錯】

主題教育活動現場。

  近日,新疆互聯網信息辦公室聯合自治區教育廳主辦的“提升網絡素養 清朗網絡空間”主題教育活動在新疆大學正式啟動,活動是新疆“爭做中國好網民工程”的一項重要內容,旨在提升新疆大學生網絡素養,踐行社會主義核心價值觀,鑄牢中華民族共同體意識,弘揚主旋律,傳播正能量,不斷增強“五個認同”,進一步推進爭做中國好網民工程,積極培育一批新時代中國好網民。

  活動當天,新疆大學的學生代表地力娜爾·努艾力宣讀了“提升網絡素養 清朗網絡空間”倡議書,現場近300名大學生代表在橫幅上簽字,紛紛表示要加強網絡素養,爭做新時代中國好網民。

大學生在橫幅上簽字。

  新疆大學、新疆師範大學、新疆農業大學、新疆財經大學等高校高度重視校園網絡文化建設,注重培養師生網絡文明素養,切實增強了思想政治教育工作的針對性和實效性。新疆大學相關負責人介紹説:“此次開展的‘提升網絡素養 清朗網絡空間’主題教育活動是促進我校思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合的有力抓手,是進一步推動社會主義核心價值觀在校園中的廣泛傳播與弘揚的重要手段,對於加強青年網絡知識教育、能力培養、道德養成、心理調適,全面提升青年的網絡素養,增強‘五個認同’具有深遠意義。”

  新疆社會科學院中亞研究所研究員、新疆網信智庫專家古麗燕為新疆大學生作了《增強安全意識 依法文明上網》專題講座,從當前中國數字信息化、高校大學生網絡安全的現狀出發,傳道授業解惑,並就學習網絡法律法規、加強校園網絡安全教育工作以及大學生上網應注意的問題進行授課。

  聽完講座,新疆大學大四的學生地力娜爾·努艾力作為學生代表感慨地説:“通過這次主題教育活動,使我受益匪淺,進一步了解了網絡安全知識和法律法規,我將爭做中國好網民,不斷增強‘五個認同’,依法上網、安全上網、理性上網、文明上網,為新疆傳遞更多的正能量。”

  在場的學生們也紛紛表示,在今後的學習生活中,應該從自身做起,從小事做起,勇於制止身邊的不良網絡行為,遠離不良網絡信息,拒絕做“鍵盤俠”,讓我們的網絡環境更加清朗。

  新疆互聯網信息辦公室相關負責人表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想統領爭做中國好網民工程,貫徹落實習近平總書記關於網絡強國的重要思想,增強同心圓意識、責任擔當意識、依法上網意識、文明上網意識、技能提升意識、網絡安全意識,切實提升網絡素養教育,堅定“四個自信”,不斷增強“五個認同”,鑄牢中華民族共同體意識。

  據了解,新疆爭做“中國好網民”工程自2015年啟動以來,發動了全區各地、州、市在各系統各領域廣泛開展系列好網民活動。今年,新疆互聯網信息辦公室緊緊圍繞總目標,按照“1+3+3+改革開放”工作部署,精心組織、創新形式、積極打造“新疆是個好地方”“雲遊新疆”“達人西遊”“我是一顆石榴籽”“我愛你中國·新疆靚了”等一批鮮活生動的“中國好網民”網絡品牌項目,創作了一批短視頻、動漫、直播、H5等系列網絡作品,瀏覽量超過了10億次。自治區教育廳組織教育系統以校園為重要陣地,在全疆範圍內開展2018年“小手拉大手”青少年雙語大賽活動,不斷增強各族學生“五個認同”;自治區國資委組織系統發揮企業合力,推出“牢記使命 國企擔當”主題活動;新疆銀保監局組織系統創建特色“網絡金融小課堂”;自治區總工會組織工會系統開展第二屆民族團結一家親“最親對子”推選活動,自治區婦聯組織婦聯繫統開展“以巾幗建功網上故事匯”主題活動。八家廳局聯動,引導社會力量共同發力,打造出“全區一盤棋”的工作新格局,“中國好網民”理念更加深入人心。

  本次“提升網絡素養 清朗網絡空間”主題教育活動由新疆互聯網信息辦公室、自治區教育廳聯合主辦,烏魯木齊市互聯網信息辦公室、新疆大學、新疆師範大學、新疆農業大學、新疆財經大學共同承辦。活動已經走進新疆大學、新疆師範大學、新疆農業大學、新疆財經大學,與學生面對面交流,把網絡安全融入學習過程中,培養學生堅定理想信念,提升網絡素養,成長為“中國好網民”。

  新疆互聯網信息辦公室、自治區教育廳、自治區文化和旅遊廳、自治區國資委、自治區銀保監局、自治區總工會、自治區團委、自治區婦聯、自治區文明辦、新疆大學、新疆師範大學、新疆農業大學、新疆財經大學相關負責人參加活動。(記者 楊澄葦)

關閉