福州加速打造新型智慧城市

2018年12月21日 20:22:07 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社福州12月21日電(記者宓盈婷)通過手機App暢享城市各項服務,建立全市統一的身份認證體系,一站式搞定交通、醫社保、教育、生活繳費等各類民生服務需求……一個旨在便民惠民的“無卡城市”在福州初具規模。

    作為福州新型智慧城市的統一入口和基礎支撐平臺,“e福州”App今年3月正式上線,匯聚了福州本地各類便民服務、公共服務、政務服務、社會服務等資源,打造移動化、一體化、開放式的城市級互聯互通平臺,構建政府與企業、百姓之間的生態系統。

    市民出行時,使用手機App就能直接掃描二維碼乘公交、計程車和地鐵,還能繳納停車費,目前福州地鐵1號線全線和全市3600多輛公交車已全部實現掃碼乘車;通過App,學生和家長可快速繳納學費、住宿費;遊客逛公園無需購買紙質門票,手機掃碼即可進入景點,享受智慧導遊和景區周邊商業、停車誘導服務……

    生活更便捷了,服務效率更高了,市民們拍手稱快。“以前看病一大早就得去排隊掛號,還得在醫院各個部門之間來回跑,如今在手機App上就能預約掛號、繳費支付,節省了很多時間,兒女再也不用為我操心。”市民王先生説。

    截至目前,“e福州”App累計註冊用戶數突破100萬。近期,“e福州”又陸續上線了一批新的便民服務,包括電影娛樂購票、人才人事信息查詢、信用租賃、駕校服務、藥店支付等。

    “e福州”的應用及推廣只是福州市推動數字化、信息化城市建設的一個縮影。目前,全市已初步建成“一號、一窗、一網”政務服務體系,實現網絡通、數據通、系統通、業務通、服務通“五通”,形成網絡互連、信息共用、業務協同、服務融合的政務服務體系。

關閉