廣西:依託“互聯網+” 提升政務服務效能 讓群眾辦事少跑腿不跑腿

2018年12月24日 12:49:11 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    核心閱讀

    近年來,廣西持續深化“放管服”改革,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,形成了自治區、市、縣、鄉四級聯動的格局,有力推動了群眾辦事“最多跑一次”目標的實現。

    放入身份證、按提示操作……不到3分鐘,50張嶄新的不動産登記證明就被一一列印出來。近日,在廣西南寧市青秀區不動産登記大廳,龍光地産公司工作人員陳秀蓮使用自助印表機,辦理了新建商品房預告登記業務。

    陳秀蓮告訴記者,之前辦理該業務需要準備厚厚的一摞材料,半個多月才能拿證。“現在隨時申請、隨時自助列印,24小時不打烊,再也不用擔心辦事窗口下班了。”陳秀蓮由衷地為不動産登記效率點讚。

    近年來,廣西持續深化“放管服”改革。編制發佈自治區、設區市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)四級“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3張清單,推動了辦事“最多跑一次”目標的實現。

    優化流程、容缺受理,辦事效率加速度

    前不久,崇左市政府通過廣西建設用地審查報批系統,將崇左市低品位難處理鋁土礦開發項目面積為33.32公頃的用地材料報到自治區自然資源廳,僅兩個小時後,該廳就完成了用地審查,次日即向業主下達了繳費通知書。

    “以往用地審批手續繁瑣、時間冗長,沒想到這次這麼快就得到了批復。”龍州新翔生態鋁業公司項目經理王東升激動地説。

    這源於廣西自然資源廳優化權力運作推行的用地用礦“三級聯審”制度。廣西自然資源廳廳長陳建軍介紹,從2017年4月起,該廳在實現國土資源行政審批“審管分離”的基礎上,研發了全區建設用地報批系統。

    縣、市、自治區自然資源部門按照統一的審批系統、數據平臺和審查流程,實現了網上多崗同步審查,全區用地審批報件一次通過率由原來不足20%提升至65%,用地審批平均縮減了5個工作日。

    今年5月,針對行政審批中的辦事難、效率低、反覆跑等問題,廣西出臺政務服務容缺受理制度,在辦事群眾或企業部分次要條件或手續欠缺的情況下,職能部門仍然接受辦理,減輕辦事群眾或企業來回跑的負擔。截至目前,區直單位可容缺受理的事項有729項,可容缺受理事項比例為44.18%,可容缺受理的材料有1452份。

    此外,廣西還開展“減證便民”專項行動,對企業和群眾辦事需提供的各類證明及其蓋章環節進行清理。對教育、民政、公安、衛生計生等民生領域進行重點突破,加強部門協同,採取政府部門間信息共用、主動核驗、網絡核驗等辦法,打通部門聯辦通道,通過“數據多跑路”,實現“群眾少跑腿”。

    削減證件、優化審批流程,換來的自然是辦事效率的“加速度”。廣西以企業和群眾辦好“一件事”為標準,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,形成了自治區、市、縣、鄉四級聯動的格局。

    網上辦理,讓群眾辦事像網購一樣方便

    11月30日,廣西千萬家餐飲管理公司法人屈先生來到南寧經開區政務中心,拿到了全程電子化系統二次升級後的第一張電子營業執照。

    “現在不用到受理窗口排隊申請,只需身份證和經營場地材料就可以在網上辦理營業執照了,整個登記申請過程40分鐘不到。”審批的快捷程度,讓屈先生驚喜。

    廣西緊緊依託“互聯網+”,同步推進智慧監管和審管協同,推進審批和監管信息系統一體化,構建了“一窗進出(一個窗口完成辦事登記到辦件送達)、雙線協同(線上線下融合運作,同步推進,同程管理)、三向聯辦(跨部門跨地區跨層級聯通辦理)”的“123”政務服務一體化新格局,實現了就近辦、掌上辦。

    “不動産登記30分鐘內即可完成繳費和領證,自助列印一本證書比以前節省了10多分鐘。”12月20日,在河池市政務服務大廳不動産登記服務窗口,河池某房地産公司辦證人員深有感觸地説。

    作為廣西第一個接入全區不動産登記“最多跑一次”網上服務平臺的設區市,今年6月,河池市本級不動産登記實施“一窗受理,並聯辦理”和網上辦理,各類不動産的轉移、變更等26項登記業務可以在電腦和手機微信端辦理,從提出申請到領取證書,最多只跑一次。

    自治區住建廳也著力提升“互聯網+政務”服務水準,目前,有8個事項可進行智慧審批,政務服務事項網上申報率達90.27%。

    小微企業憑藉在稅收領域的守信記錄,擁有了融資貸款的便利權、優先權,這是廣西稅務部門與金融機構聯手開展“銀稅互動”互聯網信息共用,為緩解小微企業融資難題開闢出的新渠道。

    百色市從事食品批發行業的羅志標,近年來在擴大經營規模的過程中遇到了資金短缺難題。他了解到銀稅互動信息後,選擇了桂林銀行“樂意貸”項目,在網上提交申請貸款並附上了交稅記錄。銀行通過與稅務部門核實信息,很快就給他批下了29萬元的貸款。

    “沒想到納稅信用還能變現。”羅志標激動不已。截至目前,他已通過線上獲得貸款179萬元,通過行銷轉線下放款320萬元,解了企業的經營之困。

    智慧審批,網上政府“24小時不打烊”

    廣西還以智慧審批、智慧監管和審管協同,打造“24小時不打烊”的網上政府,為群眾提供24小時網上辦事和“秒批”服務。

    廣西藥品監督管理局以執業藥師註冊系統為切入口,打造“審批更簡、監管更嚴、服務更優”的服務。

    橫縣執業藥師梁華珠作為該系統的首位體驗者,拿到了全國首張通過智慧審批辦理的“執業藥師再次註冊證”。“過去的傳統方式辦理需要10個工作日,現在網上辦理可以立辦立得。”她説。

    提速,已經成為廣西不動産統一登記的一大熱詞。南寧市推行“24小時不打烊”全自助登記辦證服務和不動産登記全業務電子證照,實現了市、縣(區)不動産登記同城一體化。目前,廣西已建立全區不動産登記“最多跑一次”服務平臺,實現了由分散登記到統一登記的平穩過渡。

    10月31日,廣西“3個工作日完成企業開辦”啟動儀式在南寧經開區政務服務中心舉行,自治區市場監督管理局向3個工作日內完成企業開辦的新辦企業代表頒發了營業執照。

    自治區市場監督管理局黨組書記馮學軍介紹,廣西將壓縮企業開辦時間作為優化營商環境系列政策措施的“先手棋”。到2020年,“3個工作日完成企業開辦”將在全區範圍內實現“全覆蓋”。

    據了解,今年1至10月,全區新增市場主體47萬多戶,同比增長14.83%,為社會提供就業崗位449.3萬個。據廣西加快推進“一事通辦”改革廳際聯席會議辦公室透露,截至目前,自治區、市、縣、鄉四級已完成年底“最多跑一次”事項比例達到80%的目標任務。(記者 劉華新 龐革平)

關閉