雲南省開展政府網站域名清理工作

2018年12月26日 19:31:12 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

  為規範政府網站域名使用管理,日前,雲南省政府辦公廳下發《全省政府網站域名清理工作方案》(下稱《方案》),要求雲南省、州、市、縣、區政府及其工作部門(事業單位)對所持有的網站域名進行梳理,對不規範域名和閒置域名進行清理。2019年1月31日前,雲南省政府辦公廳將開展政府網站域名監測普查,對不規範域名網站及時發出提醒通知。

  《方案》明確,一個政府網站原則上只註冊一個中文域名和一個英文域名,如已有多個符合要求的域名,應明確主域名。

  閒置域名須登出。《方案》要求,網站已永久下線但仍未登出等閒置的域名要及時登出,不得將已註冊的政府網站域名擅自轉給其他單位或個人使用。政府網站域名調整的,要按規定在網站首頁醒目位置公告3個月,登出原域名。

  此外,政府門戶網站非規範域名需申請註冊新域名的,由雲南各州、市、縣、區政府辦公廳(室)及時逐級報雲南省政府辦公廳辦理。政府機構改革後,需要開設政府部門網站的域名申請,在開設政府部門網站申請中一併申請。

  為切實做到對域名註冊的有效監管,雲南省政府辦公廳還強調,政府網站主辦單位要按照“誰開設、誰申請、誰使用、誰負責”的原則管理政府網站域名。(記者 李丹丹) 

(原標題:全省開展政府網站域名清理)

關閉