黑龍江省委理論學習中心組研討人工智慧産業發展思路與措施

2018年12月28日 12:30:42 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

demo.jpg  

  近日,黑龍江省委理論學習中心組進行集體學習,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第九次集體學習時的重要講話精神,研討發展人工智慧産業的思路和措施,推動黑龍江省人工智慧技術及産業加快發展。徐旭 攝

  近日,黑龍江省委理論學習中心組進行集體學習,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第九次集體學習時的重要講話精神,研討發展人工智慧産業的思路和措施,推動黑龍江省人工智慧技術及産業加快發展。黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉主持會議並作總結講話。他強調,要深刻領會、準確把握習近平總書記重要講話核心要義,發揮黑龍江省良好基礎條件優勢,選準突破點,積極謀劃、加快推動人工智慧技術創新和産業應用,構建應用牽引、跨界融合、開放共用的新一代人工智慧産業體系,為黑龍江省高品質發展提供新動能。

  黑龍江省委理論學習中心組成員出席會議。黑龍江省人大常委會副主任、省政協副主席列席會議。

  哈爾濱工業大學人工智慧研究院副院長、電腦學院教授劉挺介紹了人工智慧技術和産業的發展現狀及前景。部分同志結合工作實際作了發言。

  張慶偉強調,要高度重視新一代人工智慧發展。黨中央把人工智慧發展擺上國家戰略層面系統佈局、主動謀劃,明確了到2030年我國人工智慧“三步走”的戰略目標。要結合黑龍江省人工智慧發展實際情況,緊跟當前人工智慧蓬勃發展形勢,堅持有所為、有所不為,充分發揮人工智慧對黑龍江創新發展的引領作用,加快新舊動能轉換、産業轉型升級,牢牢把握未來發展主動權。要加強人工智慧創新能力建設。強化基礎理論研究,實施人工智慧重大項目,努力突破關鍵核心技術,完善創新服務平臺,著力培養和引進人工智慧人才,夯實新一代人工智慧發展的基礎。要加快人工智慧産業化應用。推動人工智慧與相關産業融合發展,應用人工智慧保障和改善民生,通過人工智慧改善社會治理,推動人工智慧與全省經濟社會發展深度融合。要加強人工智慧發展工作的組織領導。加大政策支持力度,搞好試點示範,強化協調推動,做實産業聯盟,營造各方共同支持推動人工智慧發展的良好氛圍。

  中省直有關部門負責同志列席會議。(作者 曹忠義)

(原標題:張慶偉:發揮優勢加快人工智慧技術創新和産業應用)

關閉