河南省衛星導航定位基準服務系統啟用 可提供分米級定位服務

2018年12月28日 20:06:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社鄭州12月28日電(記者韓朝陽)河南省政府新聞辦日前舉行發佈會宣佈,河南省衛星導航定位基準服務系統正式啟用,該系統可向社會公眾提供實時亞米級(即分米級)定位服務。

    河南省衛星導航定位基準服務系統啟用後,遍佈全省的247個北斗衛星導航定位基準站像眼睛一樣,接收北斗等導航衛星發射的初始導航信號,經通信網絡傳輸至數據綜合處理中心,處理後産生修正信號,再通過互聯網實時播發。有了修正信號,定位導航更精準,從而實現實時動態米級、分米級、釐米級和靜態毫米級高精度定位服務。

    據介紹,河南省衛星導航定位基準服務系統可提供三種服務,面向社會公眾提供實時亞米級定位服務,面向專業用戶提供實時釐米級服務,面向特殊、特定用戶提供毫米級高精度服務。

    據悉,該系統由河南省測繪地理信息局歷時兩年建成,相容我國北斗、美國GPS、俄羅斯格洛納斯和歐洲的伽利略系統,用戶定位更快、應用範圍更廣、應用效率更高。目前,基準站密度基本能達到30公里一個站,具備快速高精度定位的能力。

    目前,市面上的手機由於晶片、處理功能等原因還無法接收修正信號,但測繪儀器、變形監測設備、部分車載導航等專業設備已經能夠接收修正信號並用於精準導航。該系統已在河南省自然資源管理、測繪、智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧農業、智慧旅遊、防災減災、環境保護、水利工程、信息消費等多個領域得到應用。

關閉