用短視頻講好中國故事——慶祝改革開放四十週年短視頻徵集展示活動成果交流會舉行

2018年12月29日 15:45:08 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    由中央網信辦網絡評論工作局指導,中國互聯網發展基金會主辦,光明網等承辦的慶祝改革開放四十週年短視頻徵集展示活動成果交流會于28日在京舉行。中國互聯網發展基金會理事長馬利、秘書長魏正新,中央網信辦網絡評論工作局局長華清等,以及光明網、央廣網、騰訊等平臺和製作機構負責人近百人參會,共同探討短視頻在正能量傳播中的作用,總結交流短視頻創作經驗。

    慶祝改革開放四十週年短視頻徵集展示活動以慶祝改革開放40週年為主線,以“我家的故事”為主題,包括“幸福是奮鬥出來的”“爸媽的青春很精彩”“老物件喚醒一串懷念”“網聚線上線下正能量”等四個分主題,通過講述個人奮鬥成長經歷、講述家庭幸福故事、講述身邊發展變化,以小切口反映新時代,從而詮釋改革開放40年來的偉大成就,大力弘揚以改革創新為核心的時代精神。

    馬利表示,慶祝改革開放40週年短視頻徵集展示活動映射出的是40年篳路藍縷的奮鬥歷程,是40年波瀾壯闊的改革畫卷。

    華清認為,本次活動以短視頻形式講述“我家的故事”,為慶祝改革開放40週年營造了較好網上網下輿論氛圍,是短視頻在正能量傳播和重大主題宣傳中的有力探索、有效嘗試。

    魏正新介紹,本次活動於9月5日正式上線,截止到11月15日徵集結束,共收到網友參選作品2006部,共評出37部獲獎作品。其中由光明網推薦的《方教授的杏壇風華》,趣頭條推薦的《快閃看改革 奮進新時代》,秒拍推薦的《改革開放見證者》3部作品獲評一等作品。

    光明網總編輯、總裁楊谷作為評委會代表分享了優秀作品遴選過程。他談到,評委會成員由短視頻網站副總編輯及高校影視相關專業副教授以上級別專家組成,評委會根據參評作品的內容品質、作品創新、技術含量3項標準進行綜合打分,經過分組評審、集中評議,最終確定優秀作品名單。(記者 邱曉琴)

關閉