黑龍江省公安機關部署新一輪打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動

2018年12月30日 15:17:27 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

  近日,黑龍江省公安廳召開全省公安機關推進掃黑除惡專項鬥爭暨打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動動員部署電視電話會議,黑龍江省公安機關將從2018年12月起到2019年底,開展為期一年的新一輪打擊治理電信網絡違法犯罪專項行動。

  截至目前,黑龍江省公安機關共偵辦黑社會性質組織案件34起、惡勢力犯罪集團案件129起、惡勢力團夥案件162起,繳獲槍支20支,查封、凍結、扣押涉案資産3.41億元。

  在打擊電信網絡新型違法犯罪過程中,黑龍江省公安機關多措並舉,破獲公安部掛牌督辦案件11起、全國各地各類案件7300余起,涉案金額達2.14億人民幣。重點破獲了公安部掛牌督辦的哈爾濱“7.30”特大電信詐騙案、牡丹江“5.6”系列電信詐騙案、綏化“5.11”跨境電信詐騙案等一大批有影響的大案。

  其中,哈爾濱“7.30特大電信詐騙案”一次抓獲犯罪嫌疑人658名,綏化“5.11跨境電信詐騙案”一舉搗毀3個境外窩點,實現了黑龍江省出境打擊電信詐騙窩點零的突破。

  為堅決打好掃黑除惡年度收官之戰,為2019年“深挖根治”打下堅實基礎,黑龍江省公安廳將進一步加大涉黑涉惡線索舉報核查中心建設力度,採取集中辦公的方式,掛牌面向社會接受群眾舉報,集中力量開展線索核查工作。

  同時,黑龍江省公安機關還要健全完善詐騙手法快速發佈全覆蓋、防詐騙提醒全環節、防詐騙宣傳全民化等工作機制,深入推進防騙宣傳進社區、進單位、進學校、進家庭,不斷增強廣大群眾識騙防騙意識和能力。(汪曉濤、劉雪晴)

關閉