我國首個蒙古文搜索引擎上線運作

2018年12月30日 15:16:03 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社呼和浩特12月29日電(記者柴海亮、勿日汗)記者從內蒙古自治區民族事務委員會召開的新聞發佈會上了解到,作為我國蒙古語言文字數字資源建設與共用工程重要成果之一的“智路搜索”蒙古文搜索引擎近日上線運作。據了解,這是我國首個蒙古文搜索引擎。

    蒙古文是世界上為數不多的豎寫體文字,其信息化工作在國內外均沒有可借鑒或可用的技術資源,因此,蒙古語言文字信息處理技術發展較滯後,過去一直沒有功能強大、使用便利的互聯網搜索引擎系統。

    內蒙古蒙古語言文字研究應用中心副研究員梁金寶説,這一搜索引擎能夠在我國現有的200多個蒙古文網站、40多萬蒙古文網頁中精確搜索到內容,將會大大簡化蒙古族群眾在互聯網上獲取蒙古文信息的過程。

    蒙古文在互聯網上傳播和使用時,由於蒙古語言文字本身特點引起的“同形異碼”問題比較普遍,尤其在檢索信息時更為明顯。為了解決這個問題,搜索引擎開發了“按字形檢索”“忽略控制字符檢索”“圓唇元音模糊檢索”“按詞根檢索”等具有針對性的檢索功能。

    蒙古語言文字數字資源建設與共用工程,旨在建設一個以蒙古語言文字為載體,以數字資源開發整合為基礎,以信息技術規範化、標準化為支撐,以數字資源推廣應用為目的的蒙古語言文字數字資源共用平臺。這一總投資1.96億元的工程于2016年啟動,包含“智路搜索”蒙古文搜索引擎系統、“蒙古語資源網”應用系統研發等7項內容。

關閉