內蒙古烏蘭察布:向大數據産業高地邁進

2018年12月30日 15:15:45 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社呼和浩特12月29日電 題:內蒙古烏蘭察布:向大數據産業高地邁進

    新華社記者李仁虎、于嘉、李雲平

    不久前,由內蒙古鼎芯科技有限公司開發的擁有自主知識産權的晶片“蒙芯一號”,經測試在烏蘭察布投入使用,標誌著烏蘭察布向大數據産業高地邁進。

    位於內蒙古中部的烏蘭察布市是傳統農業區,“地上無草、地下無寶”,一度排在全區經濟的末位。近年來,當地全力打造大數據産業,傳統的農業和工業正在向高科技産業邁進,今年以來,固定資産投資和高新産業增速在全區名列前茅。

    為“動能轉換”築巢

    2016年,內蒙古自治區獲批成為大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區。烏蘭察布抓住這一歷史機遇,舉辦中國創業創新博覽會,揭開新舊動能轉換的序幕。

    “創博會向世界集中展示了我們城市的魅力。”烏蘭察布市委書記杜學軍説,創博會已在當地成功舉辦3屆,全市借助這一品牌,著力打造“草原雲谷”,讓創業創新激發出新的産業活力。

    2017年,市政府決定拿出3000套政府回購的商品房,作為大數據等高新技術企業員工的免費公寓,幫企業減負,解決員工的後顧之憂。

    記者來到集寧區章蓋營小區高新技術員工公寓參觀,冬日陽光透過窗戶,把兩室一廳的屋子照得亮堂堂;地磚又白又亮,沙發、茶几、熱水器等傢具、電器一應俱全……

    在13平方公里的科技産業園,企業入駐時可享受辦公樓“三免三減半”政策。“頭3年免租金,後3年減半,大幅降低了我們運營初期的成本。”內蒙古鼎芯科技集團有限公司董事長苗利平説,政府還提供了1.4萬平方米的辦公樓,實行“免單”等優惠政策,給了企業極大支持。

    “北京向西一步就是烏蘭察布”,為暢通“信息高速公路”,烏蘭察布建成與北京點對點144芯雙回路專用光纜,使兩地網絡延時低於5毫秒,信息從烏蘭察布直通北京、瞬連全球。

    出臺雲計算産業招商優惠政策,編制大數據産業發展規劃,聯合成立大數據學院……一個個政策舉措助燃大數據産業成燎原之勢。

    2018年5月,中國數據中心産業發展聯盟舉辦2017—2018年度數據中心評選,烏蘭察布入選“最適合投資數據中心的城市和地區”之列。

    引“鳳凰”落地、孵化

    指示燈飛速閃爍,“嗡嗡”低響聲回蕩,一台臺高速運作的伺服器正在存儲、讀取和傳送著海量數據。這是烏蘭察布華為雲數據中心的機房一景。

    項目經理張化龍説,作為華為雲服務的全國一級節點,該中心已有1萬多臺伺服器投入運作,二期項目可容納30萬台伺服器,預計明年6月投用,三、四期正在規劃。

    得天獨厚的氣候、地理和電價及優惠政策等對大數據企業産生了強大吸引力。在科技産業園寬闊的道路兩側,一個個知名信息技術企業紛紛落地。國內外知名的大數據企業紛紛瞄準烏蘭察布,把烏蘭察布作為中國北方最重要的數據中心,華為和阿里巴巴安裝伺服器將達到30萬台。

    “全市目前有7個數據中心項目,可容納近百萬台伺服器。”烏蘭察布市大數據發展局局長仝曉林説,2017年以來,阿里巴巴、上海優刻得、亞信數據港等項目紛紛開工建設。

    緊跟知名大企業存儲數據中心的建立,一些大數據應用企業迅速跟進。北京華唐中科科技集團有限公司2017年在烏蘭察布成立盛唐德瑞信息技術有限公司,鴻聯九五、博岳通信等公司緊隨其後。

    晶片、積體電路等高科技研發公司也看好這塊“寶地”。2017年底,總部在珠海的鼎芯科技集團在烏蘭察布設立了內蒙古鼎芯科技有限公司。公司董事長苗利平説:“相信一批同類企業會陸續跟進,鼎芯在幾年內將在此地孵化出二三十家企業。”

    用“芯”聚合顯效應

    “蒙芯一號”支持多種常見通信介面,廣泛用於智慧社區、無人船、智慧停車等領域。

    鼎芯自入駐烏蘭察布以來,不到一年就取得了突破性進展。“蒙芯一號”晶片未來可達年産50萬片的規模。

    在盛唐德瑞信息技術有限公司嶄新的辦公樓內,一個個年輕人緊張地處理樓宇、道路等地圖信息,為導航軟件的開發、更新做準備。

    “我們用大數據優勢在這裡承接地理信息系統、建築信息模型、虛擬現實等業務,進行數據分析和加工。”公司總經理史培升説。

    華為公司與烏蘭察布打造政務雲平臺,全市60多個委辦局、100多項業務系統上線運作,實現了數據共用、協同辦公,覆蓋率達90%。

    從大數據聚集,到大數據運用,再到高端研發,目前,落戶烏蘭察布的規模大數據企業超過40家,産業集聚效應初步顯現。

關閉