用於個稅專項附加扣除填報功能的手機APP正式啟用

2019年01月01日 13:56:23 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京12月31日電(記者鬱瓊源)個人所得稅專項附加扣除政策將於2019年1月1日起實施。記者31日從國家稅務總局了解到,由國家稅務總局開發的個人所得稅APP軟件的專項附加扣除信息填報功能31日正式上線使用。系統的互聯網WEB端、扣繳客戶端和稅務大廳端的專項附加扣除信息填報功能也同時向社會開放。

    全國各地8000多個辦稅服務廳,2萬戶扣繳義務人和10萬名自然人納稅人31日率先體驗了六項專項附加扣除信息的填報流程。據了解,個人所得稅APP軟件已于近期上線,納稅人可在稅務部門官方網站掃二維碼或在主流應用市場下載使用。按照規定,提前填報了專項附加扣除信息的納稅人,在2019年1月份發放工資時,就可以享受專項附加扣除,從收入額中扣除這一部分金額及其他的法定扣除後再計算個人所得稅。如果納稅人領取1月份工資前忘記填報或者填報晚了,可以在2月份或者以後月份填報並補扣享受。

    據介紹,納稅人的填報方式有四種:按照各地稅務局公告的渠道下載手機APP“個人所得稅”並填寫;登錄各省電子稅務局網站填寫;填寫電子信息表;填寫紙質信息表。電子和紙質信息表都可以在各省稅務局網站下載。其中,選擇在扣繳單位辦理專項附加扣除的,可以直接將紙質或者電子錶提交給扣繳單位財務或者人力資源部門,也可以通過手機APP或互聯網WEB網頁填寫後選擇推送給扣繳單位。

關閉