簡政放權、放管結合、優化服務……辦事大廳看變化

2019年01月03日 12:11:23 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

河北省深州市行政審批局工作人員(前左)指導企業在一小時內完成註冊登記。新華社記者 李曉果攝

  北京東城:政務服務“不打烊”

  “以前到府辦事,必須上班時間去,只好向單位請假。現在不用了,大廳推出政務服務24小時自助服務區,隨時可以來辦業務!”家住北京市東城區的居民李悅説。

  經過半年的升級改造,面積達6000平方米的北京市東城政務服務中心於2018年12月正式對外辦公,東城所有38個部門全部入駐,以往要跑多個窗口才能辦成的事,如今在一個綜合窗口即可辦完;新增的7×24小時自助服務區內,717項事務都可以在自助機上自助查詢、自助申報、自助完成,即使工作人員下班了也不用擔心,不間斷政府服務成為現實。

  走進東城區政務服務中心大廳,現代簡約的建築風格讓人眼前一亮。“我有點手藝,就想開個餐館。之前跟人打聽諮詢的時候,以為得跑個幾趟。結果,網上看了信息,原來到東城政務服務中心,只要材料準備齊全,在綜合窗口遞交了,剩下的事兒人家辦事人員就全管了!”前來辦理業務的林先生欣喜地説。

  東城區政務服務中心副主任于曉紅告訴記者,“像林先生這樣想開餐館,以前至少要到衛生、食藥、工商等窗口辦理不同的手續。現在,只要來到綜合窗口遞交了材料,下面的事兒就全部交給工作人員。不需要前來辦事的人跑來跑去,而是讓後臺所有相關的工作人員跑起來。”

  掃描身份證,按提示操作,幾分鐘便在自助文件櫃裏拿到已辦好的“邊境管理區通行證”,讓家住東城、在海淀上班的李悅感嘆:太方便了!

  據悉,改造升級後的服務大廳繼續推行中午不休息措施,工作日辦公時間為9時至17時。一層大廳設立了24小時自助服務區,晚上其他區域關閉後也可以進入。

  政務服務中心創新推出“主題事件專區模式”,還特別開闢了“新設企業專區”,新辦企業從遞交材料到工商、稅務、銀行、一證通等事項辦理,到最後領取證照、拿到發票,只需要3天。過去想要辦下來這麼一套手續,往往需要20多天時間。

  東城區政務服務管理辦公室主任關波表示,通過大數據技術建立“東城區政務服務數據庫”,辦事群眾不用再次次辦事次次填表,同時還將推行送服務到府、全程電子化等服務,實現“化學融合”,最大限度方便群眾辦事,優化營商環境。

  江蘇南京:跑一趟辦了幾件事

  張曉英是南京一家企業集團經營管理部的職員。2018年12月21日,她跑了一趟南京市政務服務中心,用了倆小時,同時辦理了一家新辦企業領取工商執照和一家老企業登出業務。

  “快,現在辦事真是快!”張曉英在公司辦了5年業務,親身感受了近兩年政府“放管服”改革的成效。“以前辦事,是不停跑各個窗口、不停回公司補充材料,申領一張工商執照,差不多要15天,最快也要7天左右。”張曉英介紹,這次辦理工商執照,她是20日上午在網上填報的材料,當天下午就接到通知次日可以領取工商執照了。21日上午,張曉英不但辦了新企業領取執照業務,捎帶把集團下屬一家企業的登出業務也辦了。

  “其實,最得實惠的應該是那些第一次辦企業的人,因為他們一點經驗也沒有啊!擱在過去自己什麼都不懂,基本要靠仲介公司代辦,現在只需按照政務服務網上的模板來自己準備材料、填寫資料就行了。”張曉英説,行政審批改革,不僅讓人少跑了腿,而且辦事省了太多心,“人們創業的熱情比過去高多了!”

  離開張曉英辦理業務的工商窗口,上到二層不動産登記窗口,偌大的大廳靜悄悄,不見有市民在窗口間跑來跑去的情景,不動産中心工作人員鄒旭解釋説,“市民只需要在一個服務窗口就可以辦結不動産登記業務,當然不需要到處跑啦。”

  “全程不見面”、坐等快遞到府的除了不動産證辦理,還有在南京落戶人才的準遷證辦理。南京市公安局人口管理支隊窗口服務人員欒芳介紹,對於符合南京市人才落戶政策的外地人才,可以在網上提交申請,通過“不見面審批”實現準遷證辦理,通過公安局人口管理部門審核的,將收到免費郵寄的準遷證。

  位於政務服務中心大廳的南京市投資建設代辦服務中心,是為投資者提供全程免費代辦的服務機構。中心負責人楊勇介紹,企業投資建設項目過去辦理起來都要幾個月時間,看起來週期很長,其實真正部門審批的時間只有不足20%,超過80%的時間都是企業在做各種申報材料、審批手續的準備工作。為了幫助企業提高效率,代辦服務中心在企業填報基本信息後,指定市、區兩級由專門的代辦員具體對接,為企業提供幫辦、協辦、全程代辦,兩年來共服務2000多個項目,涉及總投資超過1萬億元。

  浙江慶元:一小時頂三天

  到年底,周紅十分忙碌,但她不得不請假回一趟浙江麗水市慶元縣老家——她位於縣裏的一套房子要辦理過戶手續。

  自2016年末,浙江就開始了百姓辦事“最多跑一次”改革。兩年多來,在窗口辦事變快了嗎?2018年12月21日,記者跟隨周紅來了一次探訪。

  去往縣行政審批中心的路上,周紅有些忐忑:“原來我就辦理過一次房屋過戶,至少得跑國土、地稅、住建3個部門的窗口,排了3次隊,交了3套資料,每套資料都不一樣。”

  很快,縣行政審批中心到了。一進大廳,就看到“最多跑一次”的標誌牌挂在裏墻上。見有人來,一位引導員上前詢問:“請問來辦什麼業務?”聽到周紅簡要説明來由後,引導員帶她來到不動産窗口。“手頭資料太多,真不知道哪些是他們要的。”周紅乾脆一股腦把所有資料都交了上去。

  約莫40分鐘,工作人員就辦好過戶手續。如此快的速度確實讓周紅吃了一驚。窗口工作人員吳婷婷介紹:“以前,這類業務的程式確實繁瑣,群眾常常摸不著頭腦,我們也害怕折騰,於是只好請仲介代辦,本來老百姓自己就能辦的,成了花錢的項目。如今改革後,辦理流程壓縮了,不少證明都可以通用了。”

  房屋過戶後,房屋的電、水、電視網絡等也都需要過戶。“還要去三個部門分別辦嗎?”周紅犯難了,在“水、電、電視過戶聯動窗口”前,縣供電公司派駐該窗口的工作人員吳珍瓊介紹:“‘最多跑一次’改革實施以來,縣裏的國土、供電、水務、燃氣等部門之間已經建立了信息互聯互通機制,您只需要填寫《聯動過戶申請表》,加上身份證就可以直接辦理了,不用等不動産權證下來,也不用重復遞交材料。”不到10分鐘,周紅便拿到了辦理好的過戶單,激動的心情溢於言表:“以前辦事要三天,沒想到如今一小時就搞定了。”

  “最多跑一次”改革開展後,不只百姓辦事方便了,企業也獲得了實惠。近年來,慶元縣為深入推進“放管服”和“最多跑一次”改革,政府部門“刀刃向內”,企業辦事更加方便。

  為了減少群眾來回跑,縣裏積極運用麗水市全域一證通辦系統,群眾憑一張身份證就可以調取70多本證照,大大減少辦事需要提供的材料。不久前,慶元縣還將該平臺拓展到嘉興市,服務外出創業的慶元人,實現了政務服務“異地可辦”。(記者 賀勇 申琳 方敏)

(原標題:簡政放權、放管結合、優化服務是一場刀刃向內的改革。記者深入多地蹲點採訪——辦事大廳看變化)

關閉