商洛市網信辦集中約談70家網絡平臺

2019年01月03日 19:25:01 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  近日,商洛市網信辦召開全市網絡綜合治理工作會議,集中約談70家重點網絡平臺,安排部署網絡綜合治理和網絡安全應急工作。

  會議組織學習了《網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》等網絡管理有關法律法規政策,通報了2018年網絡綜合治理和網絡安全應急工作,安排部署了當前重點任務。商州區網信辦、商洛新聞網、“在商洛”公眾號負責人作了表態發言。

  會議總結了2018年商洛市網絡綜合治理工作。商洛市網信系統和互聯網從業人員全面貫徹十九大精神、習近平總書記關於網絡強國的重要思想和中省市網信工作會議精神,認真落實網信工作部署,積極探索規律,創新工作方法,完善工作機制,以建設網絡強市為目標,緊抓網絡意識形態安全和網絡安全兩件大事,持續推進依法治網,網絡綜合治理和網絡安全各項工作取得了顯著成效。網絡意識形態凝聚力、引領力、領導力明顯增強;網絡內容傳播正能量充沛、主旋律高揚;網絡綜合治理能力不斷提升,依法治網工作格局基本形成。從商洛市網絡意識形態和網絡安全兩個責任制落實督查情況來看,還存在重視程度不夠、責任制落實不實,對互聯網發展和管理要求理解不深、思想認識不高,擔當意識不強、依法管網不嚴等問題。

  會議強調,當前正值商洛市上下奮力追趕超越、打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的關鍵時期,加強網絡綜合治理,發展繁榮網絡文化,推進數字經濟發展,維護網絡意識形態安全和網絡安全責任重大、使命光榮。各級網信部門要圍繞網絡強市建設目標,動員和帶領商洛市網民、網絡平臺、互聯網企業在發展理念、價值取向、道德觀念上步調一致,共同營造清朗的網絡空間,讓互聯網成為建設創新商洛美麗商洛幸福商洛的最大增量。

  會議要求,商洛市網信戰線和互聯網從業人員要緊跟時代步伐,認真學習和遵守網絡管理法律法規,規範網絡傳播秩序,維護網絡安全,確保全市互聯網健康有序發展。一要旗幟鮮明講政治。要把講政治擺在首位,深刻學習領會黨的十九大精神、習近平總書記關於網絡強國的重要思想和中省市網信工作會議的精神實質和豐富內涵,堅決落實互聯網發展管理的重大決策部署和要求。二要積極傳播商洛好聲音。要堅持用黨的最新理論成果武裝頭腦,堅持優質原創內容為王,借助多元化技術手段和傳播渠道,以內容優勢贏得話語優勢,不斷提升網絡信息內容到達率、閱讀率、點讚率。三要營造清朗網絡空間。要統籌網上網下各種資源,加大網絡執法力度,圍繞“三查處、三整治”,集中整治網絡亂象,做到網絡綜合治理態度不松、節奏不變、力度不減,確保網絡亂象問題不反彈。要以查辦重點案件為抓手,嚴厲打擊網絡違法違規行為,堅決依法處置違法違規網站,及時公開曝光典型案件,充分發揮案件查辦的震懾警示作用。四要推動綜合治理體系建設。加強系統治理、源頭治理、協同治理,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多手段相結合的綜合治網格局,形成“一盤棋”的治理合力,凝聚和引領商洛市網民、網絡平臺、互聯網企業,加強行業自律、增強企業社會責任意識,營造全市經濟社會發展的良好氛圍。

  各縣區、商洛高新區網信辦主任,重點網絡安全應急管理單位,全市政務網站、市級及駐商新聞網站、重點商業網站和微信公眾賬號、微博、抖音號、電商平臺、部分互聯網企業負責人等120余人參加會議。(陜西網信辦供稿)

關閉