企業登出“網上下單”,上海上線登出“一窗通”平臺

2019年01月03日 19:23:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社上海1月3日電(記者周琳)上海登出企業“一窗通”網上平臺3日正式上線,企業登出“網上下單”,通過平臺辦理,全面掌控全流程,實現對市場主體從註冊到經營、退出的全生命週期“閉環式”服務。

    上海市市場監管局企業註冊部門負責人鐘嘉説,針對原先登出辦理涉及部門多、等待時間長的問題,平臺實現了同步推送、並聯辦理,並優化了辦結機制,壓縮了辦理時間;針對提交材料繁多的問題,平臺通過數據共用,減少了部分材料重復提交的問題,推動了部分事務的線上辦理。“預計登出時間可減少三分之一左右”。

    此次平臺實現了四方面的突破:一是流程再造,打通各部門各自業務,引導企業按照最優方案辦理;二是規範透明,提供全流程進度跟蹤;三是便捷高效,政府內部數據校驗、信息共用;四是智慧增效,通過智慧比對篩選,對企業登出申請分類處置,提升辦理效率。對於不適用線上直接辦理的,也會根據企業情況出具“診斷書”。

關閉