優化“互聯網+”營商環境 專家學者共話互聯網司法新模式

2019年01月06日 13:16:24 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

  在上海市長寧區人民法院成立互聯網審判庭一週年之際,“創新與探索:優化營商環境視閾下的互聯網審判”研討會近日在上海召開。專家學者齊聚一堂,共話互聯網司法新模式。

  上海市高級人民法院黨組書記、院長劉曉雲表示,長寧法院積極探索“以互聯網方式審理互聯網案件”,創新互聯網案件審理機制,形成互聯網糾紛集中審理的“長寧模式”,希望繼續積極探索,為建立更加符合互聯網時代要求、更加便捷高效包容開放的司法制度提供更多有益經驗。

  上海市法學會黨組書記、會長崔亞東表示,長寧法院積極探索互聯網糾紛集中審理的新模式,創造了“長寧方案”,期待今後變“長寧經驗”為“上海經驗”“長三角經驗”,為全國涉互聯網案件審理和互聯網法治貢獻“上海智慧”。

  同時,浙江清華長三角研究院副院長張海戈認為,在創新互聯網案件審理機制的同時,應推動建立多元化商事糾紛解決機制。積極發揮人民調解、勞動仲裁、行業協會等非訴訟糾紛解決機構的作用,推動建立特邀調解制度、商事調解中心、訴調對接中心等全方位多元化商事糾紛解決機制和平臺,努力為市場主體提供更加便捷有效的糾紛解決渠道。(黃安琪 舒天楚)

關閉