河南鄭州推進智慧傳感産業集聚發展

2019年01月08日 09:16:34 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    智慧加油機自動識別車牌、“刷臉付款”,擦窗機器人高效便捷,更有可以與人“對答如流”、集多種感測器于一身的小可愛機器人……感測器産業正迅速覆蓋生活的方方面面。

    前不久,首屆世界感測器大會“花落”鄭州,這與鄭州的産業優勢分不開。經過多年的發展,鄭州市在智慧感測器研發和産業化方面已經走在了前列,形成了涵蓋氣體、氣象、農業、電力、環境檢測等多門類感測器産業鏈,具備了批量生産能力,涌現出了以漢威科技為代表的龍頭企業。

    鄭州中業科技股份有限公司的人工智慧雲翻譯平臺的智慧翻譯手錶,鄭州邦浩電子科技有限公司的具備邊框精準探測、智慧路徑規劃、原點記憶功能的擦窗機器人,新開普電子股份有限公司的智慧人臉識別平板終端……來自鄭州的10家特裝企業、24家標準企業的新型感測器、智慧感測器的最新成果及系統整合應用,集中展示了智慧感測器産業與生産生活深度融合的場景。

    鄭州高新區管委會副主任姚五洲介紹,感測器作為現代信息技術的三大基礎之一,是智慧産業最前端的關鍵性技術和技術性産業,精準的感知、數字化的感知是智慧化的前提。“目前,鄭州高新區集聚了漢威科技、新天、光力等一批優秀感測器企業,並且在北斗定位授時、5G通訊、大數據、人工智慧、網絡空間安全等領域集聚了重要資源,具備大力發展感測器技術與系統産業的良好生態。”姚五洲告訴記者。

    “感測器技術是人們走向數字化、信息化和智慧化的必由之路。”中國工程院院士、清華大學副校長尤政説。

    尤政認為,鄭州要把感測器産業作為支柱産業,首先要從人才上著手,形成良好的本土人才環境,同時引進一批高層次人才落戶鄭州;其次要在研發環境上下功夫,建成感測器製造、測試的公共服務平臺。人才和服務平臺一起構成“創新鏈”。

    鄭州要發展感測器産業,還要注意與地域優勢相結合,構成“産業鏈”。尤政説:“要把産業梳理一下,把本地産業所需感測器首先變成自主可控的市場。感測器有了市場空間,形成‘産業鏈’,就能促進技術更新,就能帶動企業發展。”

    “以感測器為紐帶,建一個感測器研發與生産基地,這充分展示了鄭州的魄力。”中國科學院院士、天津大學教授姚建銓表示,以首屆世界感測器大會為契機,鄭州一定能整合研發資源、促進構建産學研一體的研發基地和産業鏈。

    “感測器是一個細分度十分高的市場,沒有哪家企業可以做到一家獨大。鄭州如果能在細分市場裏培養一批隱形冠軍,那麼不僅可以做大鄭州市整個感測器産業,而且對於中國感測器事業也是很大的推動。”中國工程院院士、西安交通大學教授蔣莊德認為,在發展感測器産業方面,鄭州具備較好的産業基礎,目前已經有漢威等一批領軍企業,有著相當成熟技術積累,未來非常有希望做大做強。

    記者了解到,鄭州高新區初步確定了“一核一谷”“兩園六點”空間佈局,以漢威電子智慧感測器産業園作為核心佈局感測器産業的先導區,未來在天健湖周邊打造3平方公里至5平方公里的千億元級智慧感測器組團,打造一個更加開放、更加完善的行業生態圈。

    鄭州高新區黨工委書記、管委會主任王新亭説,在新一輪發展中,高新區明確了“聚焦智慧産業、建設智慧社會”的主攻方向,確立了2025年建成千億元級世界一流高科技園區的奮鬥目標。“在供給側結構性改革中,我們深刻分析了行業産業發展趨勢,結合高新區自身基礎,決定將感測器作為智慧産業的支柱産業來發展。”王新亭表示。(記者 夏先清 通訊員 劉芳芳)

(原標題:鄭州推進智慧傳感産業集聚發展)

關閉