新疆阿克蘇地區:孩子們樂享智慧校園生活

2019年01月09日 19:44:25 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

浙江省湖州市援疆教師陳斌(右一)帶領學生設計和製作個性化3D列印作品。鄒懿 攝

    3D列印、直播課堂、人工智慧機器人……新疆阿克蘇地區各學校著力打造智慧校園,讓偏遠貧困地區的孩子感受到撲面而來的現代化網絡教學氣息,享受到優質教育資源。

    智慧課堂和翻轉課堂理念,讓教學更高效,也帶動了當地鄉村教育事業發展。

    “我最喜歡每週四的3D列印課,當從3D印表機裏取出自己設計的作品時,這是我最激動、最開心的時候。”1月3日,柯坪縣湖州小學六年級學生伊木郎·艾合買提説。

    伊木郎和同學們設計製作的3D列印作品,每次都能讓陳斌老師眼前一亮。陳斌是浙江省湖州市南潯區信息技術學科帶頭人,去年10月,他把3D列印課程帶到柯坪縣——此前,不要説沒出過遠門的學生了,就連當地很多老師都沒見過3D列印技術。

    在陳斌的指導下,柯坪縣湖州小學的孩子們,很快就能列印出不同造型的杯子、盤子、花瓶、紐扣等生活用品。如今,伊木郎和同學們已能自行設計列印出亭臺樓閣、旋轉木馬等較為複雜的作品了。

    “孩子們對現代信息技術很感興趣、領悟也非常快。”柯坪縣湖州小學黨總支書記郭秀英高興地説,校園裏的“紅沙子”工作室擁有先進的教學軟件,如果再設立3D列印工作室,教育信息化師資隊伍將進一步增強,大家對打造智慧校園的信心更足了。

    柯坪縣教育工委副書記、教育科學技術局局長曹慶磊介紹,在各項教育惠民政策的扶持下,柯坪縣各學校硬件設施條件越來越好,軟件設施也逐步完善。如今,寬帶網絡已經延伸到鄉村學校,班班通、直錄播課堂、遠端送課等“智慧課堂”項目打破了空間限制,讓偏遠貧困地區的孩子也享受到了優質教育資源。

    去年10月,清華大學為沙雅縣10所“未來教育行動計劃示範校”授牌。這些試點學校的孩子們,通過智慧課堂受益良多。

    不僅是中小學,沙雅縣一些幼兒園的教學設備也愈加智慧化,該縣康泰幼兒園還引進了人工智慧機器人。

    智慧校園建設,提高了孩子們學習國家通用語言文字的效率。庫車縣一些學校使用“韜圖”語文動漫教程,幼兒園推廣使用科大訊飛智慧幼兒助教信息化系統,充分利用圖片、卡片、遊戲等方法讓課堂教學更加生動活潑。同時,構建起集語音學習、字卡學習、專項訓練和MHK模擬考試于一體的人機語音互動式、聽説學習資源,並依託自治區“三通兩平臺”,建立城鄉聯盟校內的“空中課堂”體系,以“萬里同課”的方式將疆內外優質課堂傳送到加盟校(園)。

    阿克蘇市第二小學教育集團每天都有直播課堂,每月都有一次與杭州、成都等城市互動的“智慧+”空中絲路課堂。相距數千公里的教師可以密切交流,異地的學生可以同屏上課。

    阿克蘇市第四小學教育集團一些班級的課堂上,孩子們可用平板電腦互動上課。智慧課堂和翻轉課堂理念,讓教學更高效,也帶動了當地鄉村教育事業發展。

    阿克蘇市第一中學的孩子們,從進校門刷卡那一刻起,就處處享受智慧校園的便利:裝有攝像頭的課堂是公開透明的;圖書館和走廊裏有數字閱讀平臺;食堂消費也是一卡通。

    “智慧校園建設是未來教育的發展趨勢,雖然許多教育信息化項目在鄉村學校尚未實施,但老師和同學們已經感受到了撲面而來的現代化網絡教學氣息。”拜城縣大橋鄉教育黨總支書記孫喜平説。(張治立)

關閉