多功能警務“ATM一體機”亮相武漢

2019年01月10日 16:48:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社武漢1月10日電(記者馮國棟)9日,湖北首臺整合觸摸、攝像、指紋採集、電子簽名、網銀和現金支付、列印等多功能警務“ATM一體機”在武漢市江岸區政務服務中心亮相,為市民提供24小時“不打烊”的政務服務。

  當日上午,在武漢市江岸區政務服務中心二樓大廳,江岸區諶家磯街居民黃先生來補辦戶口簿。在警務“ATM一體機”前,他輸入姓名、身份證號碼,並將臉部對準螢幕上方的攝像頭。待人臉識別驗證通過,黃先生確認無誤並點擊“列印”後,機器左下角的列印口便送出戶口簿,全過程不到3分鐘。“以前要帶上材料去派出所辦理,現在自助操作,比較方便!”黃先生説。

  記者在現場看到,這臺自助終端上整合了觸摸式顯示屏,高清攝像頭、指紋採集器、電子簽名手寫板、網銀支付、現金支付、印表機等多個設備。除了自助列印戶口本,還能辦理電子護照、港澳通行證、臺灣通行證的自助預受理申請及自助簽注,查詢交通違章、身份證申領(補領),以及開具人口信息變更更正證明、登出戶口證明、親屬關係證明、臨時身份證明等材料。

  武漢市公安局江岸區分局人口管理大隊大隊長彭勇説,這臺終端由武漢警方自主設計、研發,已獲得5項國家發明專利。目前可支持出入境、戶政、治安、刑偵、交通等5個警種30項業務。

  武漢警方表示,將繼續優化升級,群眾還可以在高德地圖上“就近辦”選擇“多功能自助終端一體機”,隨時辦理各類公安業務。

關閉